Крисп очень похож на шарлотку, которая готовится на основе бисквитного теста. В криспе точно так же много яблок, и они являются основным ингредиентом. Но что отличает крисп от других пирогов, так это наличие в тесте таких ингредиентов, как овсянка и орехи. Кукурузная мука делает пирог более диетическим. И, в то же время, более нежным и пышным.
В итоге получается слегка хрустящее тесто и пропеченные яблочки, как нежный крем. Это так вкусно, просто невероятно! Если добавить к этой красоте шарик мороженого…. Ммм какая же шедевральная вкуснота!
Один момент! Я часто встречаю рецепт криспа, в котором нет практически никаких пряностей. И иногда я так и готовлю. Но есть варианты, переполненные пряными добавками: мускатный орех, корица, имбирь и т.д., т.д. Так я тоже готовлю, и мне нравится. Но в итоге я остановилась на упрощенном рецепте, и очень им довольна.
Ингредиенты:
- Мука – 60гр;
- Кукурузная мука – 2ст.л.;
- Овсяные хлопья – 60гр;
- Орехи (у меня арахис, но можно использовать и греческие, и миндаль, и лесные) – 50гр;
- Сахар (нужен коричневый, но у меня простой, белый) – 85гр + 2ст.л. для яблочного слоя;
- Масло сливочное – 60гр + для смазывания формы ок. 1ч.л.;
- Крахмал – 1ст.л.;
- Яблоки – 500-600гр;
- Корица – 0,5ч.л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем пшеничную и кукурузную муку в миску.
В муку добавляем сахар, соль, корицу, овсяные хлопья. Перемешиваем сухую смесь.
Нарезаем масло на кусочки и отправляем в миску.
Перетираем сухую смесь с маслом до образования штрейзельной крошки.
Обычно орехи в этом рецепте смешивают с тестом. Но мне понравился вариант, где неочищенные и непрожаренные орехи измельчают при помощи блендера в неоднородную крошку.
Кстати, пока не забыла, к этому моменту форма должна быть подготовлена: щедро смазана сливочным маслом.
Яблоки очищаем от семян, перепонок и кожуры. Нарезаем яблоки на кусочки средней величины.
Складываем яблоки в форму. Засыпаем туда же крахмал и 2ст.л. сахара. Перемешиваем.
Выкладываем в форму штрейзельную крошку с овсянкой. Стараемся заполнить все пустоты и сверху слой крошки выровнять.
И вот теперь высыпаем рубленные орехи. Разравниваем слой арахиса.
Выпекаем крисп 30 минут при 190⁰.
Этот пирог невозможно подать так, чтобы «кусочек» криспа не развалился. Но это и не обязательно. Главное, дать пирогу немного постоять и слегка остыть. Тогда крисп будет еще вкуснее!