Это тот случай, когда в семье все дружно признали лепешки блюдом дня!) Приготовила я женгяров хац по рецепту, который нашла в интернете. Казалось бы, все очень обычно: и тесто «из ничего», и начинка наипростейшая. Но вместе получилась такая вкусняшка, что мои мальчишки и девчонки размели лепешки и тут же попросили приготовить еще. Вот именно этот рецепт и остался у меня «дежурным» для «еды с собой»: в дорогу, в поход или на работу. Всегда готовлю именно женгяров хац – большущий пирожок с начинкой из зелени.
В оригинальном рецепте используется мацун. Но тот рецепт, который я впервые встретила, допускал, что можно использовать другой, более простой и знакомый нам продукт: простоквашу. Вот только, чтобы простокваша получилась подходящей жирности, нужно использовать домашнее или жирное молоко.
Ингредиенты:
- Мука – 300гр;
- Простокваша (домашняя, из жирного молока) – 150мл;
- Растительное масло – 2,5ст.л. (1 ложку – в зелень, и 1,5ст.л. – в тесто);
- Зелень – 120гр (это 2 больших пучка);
- Соль – 2 щепотки (по одной в тесто и в начинку).
Я добавляю и щепотку соды, но по рецепту этого не требуется.
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем муку. Смешиваем ее с солью. И вливаем в муку простоквашу. Желательно, чтобы простокваша постояла дня 3-5, чтобы была густой. Но я не дождалась, сделала из свежей простокваши (молоко только скисло). Разница есть, но небольшая, я просто меньше масла добавляю, где-то с пол-ложки, не больше.
Вливаем в тесто масло (количество масла зависит от плотности теста). Замешиваем тесто (минут 5) и скатываем его в шарик. Заворачиваем в пленку и даем постоять минут 10.
Зелень нарезаем и складываем в миску.
Зелень можно использовать любую. Я чаще всего беру кинзу, укроп, щавель, петрушки и зеленый лук. Но можно использовать абсолютно любую, на свой вкус.
Нарезанную зелень сначала подсолим. Перемешаем. А уже потом можно и вливать масло (соль в жире не растворяется, поэтому сначала солим).
Тесто после расстойки делим на небольшие кусочки (у меня получилось 7шт.). Каждый кусочек хорошо разминаем и раскатываем в пласт толщиной 1,5-2мм. На середину лепешечки выкладываем начинку из зеленой массы.
Защипываем края лепешки, чтобы получился такой большой пирожок.
Поджариваем пирожки на сухой сковороде с одной и другой стороне до золотистости. Начинаем поджаривать лепешку со стороны, где шов. В итоге получается тонкое, но очень нежное. С зеленой начинкой – просто бомба!
Пока лепешки горячие, смазываем их маслом (можно и растительным).
Обожаю такие лепешки: вкусность невероятная!