Теперь для внуков я называю это блюдо «пицца на хлебе», а раньше в советское время, слово пицца было вообще не в ходу и называли просто «батон-закусон». Готовить пиццу на хлебе я научилась еще в студенческие годы, когда и продукты нужно было экономить, и хотелось приготовить все очень быстро. А еще рецепт этого чудо-батона спасал меня, когда приходила огромная компания студенческих гостей. Все были жутко голодные. Поэтому нужно было очень много всякого вкусного.
Люблю эту закуску еще по одной причине. Дело в том, что здесь нет обязательной привязки к каким-то продуктам (вспомните свои студенческие годы: что было, тому и радовались). Подойдет любая колбаска, есть сыр – хорошо, а, если нет, можно что-то другое придумать. Точно так же и с овощами. И даже хлеб подойдет любой. Мне больше нравится горчичный батон, и пицца аккуратней смотрится, и привкус горчицы очень классный.
Ингредиенты:
- Хлеб – ½ батона;
- Колбаса – 200гр;
- Сыр – 80гр;
- Молоко – 2ст.л.;
- Яйцо – 1шт.;
- Лук – 1шт. (но мы используем не весь, только часть);
- Кетчуп – 2ст.л.;
- Помидоры – 3-4шт.;
- Молотый перец.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим соус. Смешиваем молоко с яйцом.
При желании можно использовать вместо этого соуса майонез, растительное масло (подсолнечное или оливковое). Но из всех вариантов я остановилась именно на смеси молока с яйцом: «основа» для пиццы лучше пропекается, и она совсем не жирная.
Тонко (!) нарезаем сыр и колбасу. Лучше положить 2-3 кусочка колбасы, но обязательно тонко нарезанных, тогда акцент в закуске не будет на колбасе, а равномерно распределится между всеми ингредиентами.
Кольцами нарезаем лук. Но нам понадобятся только большие кольца. Более мелкие и внутреннюю часть лука можно использовать для другого блюда, здесь это не понадобится.
Тонкими шайбочками нарезаем помидоры.
В этой закуске большое значение имеет именно нарезка!
Выкладываем кусочки батона на противень и смазываем их соусом; оставляем минут на 5 пропитаться.
Перчим основу для пиццы.
Сверху смазываем заготовки кетчупом. И снова оставляем их минуты на 2, чтобы кетчуп впитался.
Кладем на каждую основу кусочек колбаски.
На колбаску кладем кольцо лука и шайбочку помидора.
Осталось «украсить» пиццу сыром, и можно запекать!
Запекаем пиццу на хлебе минут 15-20 при 170⁰. Готовность закуски определяем по тому, как начинает плавиться сыр.
Как ни удивительно, но это – настоящая пицца, только очень маленькая, да и сделать ее намного быстрее, чем обычную! У меня на нарезку уходит минут 10. За эти 10 минут я успеваю параллельно приготовить соус и пропитать им и кетчупом ломтики хлеба. То есть, через полчаса у меня готова целая гора вкуснейшей закуски!