Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

Безумно вкусный десерт «Тарт карамельно-шоколадный»

Этот пирог я готовлю уже лет 30. И ни разу, ни одного раза не было, чтобы муж, дети, внуки или гости не попросили добавки или не были в восхищении от такого десерта! Но что самое интересное, что я сама нашла способ сделать этот пирог еще лучше!!! И это – самое приятное в рецепте! Его можно усовершенствовать, изменять так, чтобы тарт по-настоящему был идеальным по вкусу конкретно для себя.

Немного раскрою секреты приготовления, как теста, так и наполнителя тарта. Дело в том, что я долгие годы готовила пирог, имея возможность использовать разные продукты, в том числе, и не слишком дешевые. Но наступили 90-ые года, с продуктами стало туго, а из чего готовить? И вот тут я начала экспериментировать. Теперь мой рецепт именно тот, который можно готовить без лишних хлопот, хоть каждый день и из простых продуктов.

Тесто:

  • Пропорция муки к жиру должна быть 2 к 1.
  • Вместо масла можно взять спред или маргарин. Вот только качество этих продуктов должно быть отличное. Если маргарин немного соленый, можно щепотку соли не добавлять в тесто.
  • Если в яйце желток маленький, можно взять часть белка. Но не весь! Нужно сначала очень хорошо вымешать тесто, попробовать его раскатать (через пергамент). Если тесто слишком плотное, только тогда вводим белок (или желток второго яйца), но маленькими частями.
  • Есть смысл добавлять сахар в тесто. Цвет и вкус тарта будет удивительно красивым и более ярким.
  • Раскатывается тесто только между двумя листами пекарской бумаги. После раскатки и формирования тарта, основа должна постоять в холодильнике минимум 10 минут!

Карамель:

  • В основе рецепта сливки и много сливочного масла. Но я уменьшила количества масла. А вместо сливок использовала домашнее, жирное молоко (как минимум 2,5%). И вкус более дешевой карамели мне понравился еще больше!!!
  • По рецепту сахар размешивается водой. А потом в сироп добавляются сливки и масло. Я же варю сироп на молоке. А чтобы сироп не превратился в сгущенку, сразу после закипания молока, ввожу сливочное масло. А потом варю до загущения и появления карамельного цвета. И это все помогает сделать именно ту карамельную основу, что очень вкусная, ломается, не тянется и нежная на вкус.
  • В карамель можно добавить орехи, цукаты или изюм.
  • И самое интересное! Карамель заливают в тарт, пока она еще горячая. Потом карамель застывает и становится ровным, сладким слоем. Мне очень нравится этот вариант. Но! Но я нашла еще лучший (как по мне) вариант. Я в горячую карамель добавляю дробленные орехи. А потом жду, когда карамель начнет застывать в сотейнике. И только после этого заполняю тарт. Карамель застывает, и получается неровная поверхность. Но это очень симпатично выглядит, как по мне, более нарядней, чем ровная поверхность.

Ганаш:

  • И снова в рецепте я заменила сливки на молоко.
  • Добавила какао, чтобы вкус был более шоколадным.
  • И!!! И стала подавать тарт ДО того, как шоколадный слой застывает. Можно дать застыть ганашу. Но это дело вкуса.

Осталось показать, как я готовлю десерт.

Ингредиент:

Для тарта:

  • Сливочное масло – 100гр;
  • Мука – 200гр;
  • Сахар – 2ст.л.;
  • Желток яичного яйца – 1шт.;
  • Соль – щепотка.

Для карамели:

  • Сахар – 250гр;
  • Масло сливочное – 60гр;
  • Молоко – 0,5ст.

Для ганаша:

  • Шоколад (черный) – 100гр;
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Поджаренные орехи.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

Пошаговый рецепт с фото

Соль, сахар и просеянную муку смешиваем.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

В сухую смесь добавляем сливочное масло комнатной температуры. Перетираем массу между ладошками. Чтобы получилась крошка.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

В крошку вводим желток. Перемешиваем. Сначала тесто не будет так легко соединяться и вымешиваться, оно все распадается на кусочки. Но стоит не прекращать вымешивать тесто.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

Собираем все тесто в однородный, хорошо вымешенный колобок.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

Кладем комочек теста на бумагу для выпечки. Накрываем тесто вторым слоем бумаги. Раскатываем тесто скалкой. Пласт должен быть около 2мм.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

Снимаем один слой бумаги от теста. Кладем этой стороной в форму. Снимаем и второй слой бумаги.

Формируем у заготовки стеночки.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

Протыкаем всю заготовку вилкой, чтобы при выпекании тесто не поднялось.

Ставим форму в духовку, на 200⁰. Выпекаем 20-30 минут до золотистого цвета.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

А пока тарт выпекается, готовим карамель.

В сотейник наливаем молоко и насыпаем сахар. Ставим сотейник на средний огонь, и без помешивания доводим до кипения молоко.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

В кипящее молоко вводим масло. Варим карамель до загустения и до карамельного цвета. Мешаем массу не переставая.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

А пока карамель варится, подготовим все для ганаша. В миску кладем кусочки шоколада, заливаем молоко, добавляем масло. Ставим эту миску на водяную баню. Периодически помешивая растапливаем масло с шоколадом.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

Достаем тарт и даем ему остыть. После чего вынимаем его из формы.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

Карамель готова. Ее уже можно влить в тарт, если хотите получить ровный слой карамели. Но я даю карамели минуту постоять и остыть.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

Просушенные в духовке грецкие орехи нарезаем на кусочки небольшого размера.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

Смешиваем карамель с орешками. И этой массой заполняем дно тарта.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

В готовый ганаш всыпаем просеянное какао. Перемешиваем массу.

Тарт карамельно-шоколадный – готовлю этот восхитительный десерт уже лет 30. Кажется, что рецепт довела до совершенства

Заливаем ганаш в основу на неровный карамельный слой. Как по мне, такая поверхность пирога намного аппетитней смотрится, чем гладкая поверхность.

Безумно вкусный десерт «Тарт карамельно-шоколадный»

Безумно вкусный десерт! Но, если поставить пирог в холодильник, ганаш застынет.

Загрузка ...