Как это ни удивительно звучит, но самыми антидепрессионными блюдами моей мамы были жаренная картошка и жаренный лук. И то, и другое она предпочитала всему, даже любимой рыбе. Почему? Не знаю. Но я и сама люблю хрустящую картошечку. А вот лук в блюдах предпочитаю не зажаривать. Почти всегда, но не в этом рецепте!!! Здесь такая зажарка более, чем уместна! Жаренный лук делает хлеб таким ароматным, что я еще никогда ничего подобного в семействе хлебушка не пробовала. Но что самое удивительное, что такой нежный привкус получается лишь тогда, когда в рецепте много, очень много сливочного масла. А вот в этом рецепте сливочного масла вообще нет! Луковая зажарка творит чудеса!
Ингредиенты:
- Лук – 300гр (у меня это – одна очень большая луковица);
- Молоко – 200гр;
- Мука – 400гр + 50гр для замеса;
- Дрожжи – 12гр;
- Сметана – 1ст.л;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Сахар – 1,5ст.л.;
- Соль – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Молоко нагреваем и смешиваем его с сахаром и дрожжами. 5 минут, и должна начаться реакция.
За эти 3 минут нарезаем лук на небольшие кусочки.
Пока разрезаем луковицу, на сковороде нагреваем масло. Лук обжариваем в горячем масле и при этом слегка подсаливаем лук.
Добавляем ложку мука и даем дрожжам «проснуться».
В опару вводим просеянную муку и сметану. Замешиваем неплотное тесто.
Лук обжариваем до легкой прозрачности, чтобы он сохранил свою сочность. Обжаренному луку нужно дать немного остыть.
Вмешиваем лук в тесто.
Рабочую поверхность припылим мукой, чтобы хорошо вымесить тесто. Вымешиваем минут 5-7. Только тогда тесто хорошо поднимется, а потом пропечется.
Кладем тесто в миску и даем ему 1-1,5 часа подрасти в теплом месте.
Легкое, как пушинка тесто увеличилось почти в 2,5 раза. И, чтобы оно не опало, тесто не стоит вымешивать после расстойки!!!
Переваливаем, как есть, тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Делаем сверху на тесте надрезы. Выпекаем хлеб 35-40 минут при 180⁰.
Хлеб хорошо поднимется и пропечется. Но не стоит торопиться вынуть его из печи, пусть там и остынет (чуть-чуть, минут 15). Тогда тесто останется нежным и пушистым.
Мягкий, ароматный хлеб такой вкусный! Я нарезаю его на ломтики перед подачей. Чтобы луковый хлеб, такой мягкий, можно было бы разрезать тоненько, я использую нож с волнистым лезвием.