Этот пирог настолько ленивый, что рассказывать о нем намного дольше, чем готовить. Самое сложное в этом десерте – это работа с яблоками. И даже здесь я покажу, как можно упростить процесс до минимума.
Кстати на счет яблок. Вообще-то этот пирог можно приготовить из любых фруктов, которые можно натереть. Это и груша, и банан, и дыня. Еще одно условие – этот «фрукт» должен быть достаточно сочным. А по правде, яблоко можно заменить и на ягоды: клубнику, смородину или малину. Вот только фрукты предварительно измельчают в блендере. Сок и кусочки фруктов используется так же, как и тертые яблоки.
Я просто обожаю этот рецепт! Вы себе представить не можете, как приятно не заморачиваться с тестом! Буквально мы будем только смешивать сухие ингредиенты. И все! Абсолютно минутное дело! Думаете, проблемы ждут при формировании пирога? Ничего подобного!!! И тут все делается на раз-два.
Я покажу, как можно в процессе приготовления корректировать вкус и состав пирога.
Ингредиенты:
- Манка – 200гр;
- Сахар – 200гр;
- Мука – 200гр;
- Какао – 2-3ст.л.;
- Масло сливочное – 100-120гр;
- Разрыхлитель – 2ч.л.;
- Ванильный сахар;
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Яблоки – 1400гр;
- Корица и кориандр – по 1ст.л.;
- Ванильный сахар;
- Лимон – 0,5шт.;
- Орехи – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем манку, сахар, ванилин и соль.
Просеиваем с разрыхлителем муку. Вмешиваем в остальные ингредиенты в 2-3 подхода.
Нужно добиться на этом этапе того, чтобы все тщательно перемешать.
Вот тут меня посетила мысли сделать пирог наполовину шоколадным. Поэтому, делим сухую массу на 2 части. И в одну вмешиваем какао.
Все! Тесто готово!!!
А вот теперь переходим к начинке. Яблоки очищаем от кожуры. И тут же, не разрезая на кусочки и не удаляя хвостик и семена с прожилками, трем их на МЕЛКОЙ терке. Должен остаться один огрызок.
У половинки лимона снимаем кожуру, разрезаем, чтобы отделить прозрачные прожилки.
И трем лимон на терке. Так мы добываем почти один сок и немного «мякоти». Добавляем все это в яблочную массу. Перемешиваем.
Смешиваем начинку с кориандром и корицей.
А теперь проверяем, устраивает ли нас вкус начинки. Мои яблоки были слишком кисленькие. Им явно не хватило сладости для красивого баланса вкусов. Тут мы можем откорректировать вкус. я добавляю ванильный сахар. Вкус начинки просто улёт!
И начинка готова!!!
Немного нужно времени, чтобы подготовить форму для пирога. Застилаем ее дно пергаментом, надеваем кольцо, зажимаем его. Лишнюю бумагу отрезаем. Я дополнительно смазала края и низ маслом и притрусила их мукой.
Трем прямо на дно формы масло. Чтобы легче было тереть, предварительно масло хорошенько замораживаем.
Половину масла натрем на дно формы, а вторую половину – сверху пирога. Слой масла разравниваем.
Насыпаем сверху масла слой сухой смеси. На мою форму, 18см в диаметре, хватит и 3-4ст.л. смеси.
Каждый слой, и сухой, и начинку, после выкладывания в форму, разравниваем и утрамбовываем.
Так же, 3-4ст.л. яблочной начинки помещаем в форму и слой выравниваем.
Я чередую слой «белой» начинки с шоколадной. Получается просто бомбово!!!
Последней у меня получается выложить слой белой начинки. Но мне этого показалось маловато, и я решила сделать ореховый слой. Орехи у меня поджаренные и измельченные.
Поверх орехов делаю тонюсенький слой шоколадной смеси. Ею и заканчиваем формовку пирога.
Осталось поместить тертое масло сверху.
Пирог выпекался 40 минут (если нужно, можно подержать еще 5 минут пирог на огне, но мой пирог уже готов). Достаем пирог и даем ему остыть, не снимая формы.
Форму снимаем. Смотрите, какой высокий получается пирог. Его слои явно заметны.
Этот пирог можно украсить сахарной пудрой. У меня же пирог почти шоколадный, поэтому я смело, пока он еще достаточно горячий, тру на терке шоколад прямо на верх пирога.
Разрезаю пирог и… ЧУДО!!! Он бесподобный!!! Красивый, ароматный и такой вкусный, что я не выдерживаю, откусываю первый кусочек, не успев созвать родных к столу!!!