Бешбармак — это традиционное блюдо казахов. Попробовала я его впервые в Казахстане, когда была еще ребенком.
Классический казахский бешбармак готовиться с мясом молодого барашка, а овощи поджариваются на бараньем сале. Но я решила поэкспериментировать с ингредиентами и приготовить блюдо со свининой. Это получается не так калорийно, как с бараниной и внукам такое сочетание продуктов нравится больше.
Для блюда я беру следующие продукты:
- для поджарки: свинина на косточки — 500 гр., морковь — 1 крупная, лук репка — 1 большая, масло растительное — 2-3 большие ложки, соль — 1 чайная ложка, чеснок — 1 средний зубчик.
- Для теста: яйцо куриное — 2 шт., масло сливочное — 20-30 гр., соль — 1 большая ложка, вода холодная — 1 стакан, мука пшеничная 1 сорта — сколько возьмет тесто.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Начинаю я приготовление блюда с варки мяса. В кастрюлю, наливаю воду и кладу туда свинину, добавляю соль и ставлю на огонь
Пока готовиться мясо занимаюсь поджаркой. Морковь тру на крупной терке
Лук режу средними кубиками
Все смешиваю, добавляю подсолнечное масло и ставлю на средний огонь тушиться
Лук с морковкой поджариваю до золотистого цвета
В конце жарки добавляю зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
Готовое мясо я разбираю на волокна
Соединяю его с поджаркой и добавляю немного бульона, оставшегося от варки мяса
Все это тушу на медленном огне 5-6 минут. Готовая поджарка получается средней консистенции.
Для теста соединяю все ингредиенты и замешиваю тугое тесто
Раскатываю его в пласт, толщиной 3-4 мм. Затем режу на кубики средних размеров
Бульон, оставшийся от варки свинины, процеживаю. Добавляю в него воды и немного соли. Ставлю кипятиться на огонь. После закипания бросаю в него кубики теста и варю их. Как только они всплыли на поверхность, кубики сварились
Вареные кубики теста выкладываю шумовкой на тарелку и добавляю к ним поджарку
Бешбармак готов. Подавать его нужно горячим.
Приятного аппетита!