Фастфуд – это не всегда что-то дешёвое и вредное с кучей консервантов в составе. Многие дорогие и элитные рестораны уже имеют в своем меню такие позиции, как роллы с лавашом, буррито, чизбургеры или гамбургеры. В рецепте качественного бургера используются не полуфабрикаты, а только натуральные, а главное свежие ингредиенты: только что испеченная булочка, сочная котлета, яркие овощи, ароматные сыры и авторские соусы.
В некоторых семьях фастфуд из кафе под запретом, однако, приготовить такой кулинарный шедевр можно и самостоятельно. Бургер на домашних булочках готовиться достаточно просто, а главное такой рецепт позволяет использовать фантазию и учитывать вкусовые предпочтения гостей. Например, мои внуки не любят салатные листья, но просто обожают маринованные огурчики. Исходя из этого для приготовления 6 порций домашних бургеров понадобится
Ингредиенты
- пшеничная мука – 600 гр.;
- дрожжи быстрорастворимые – 7 гр.;
- вода питьевая – 300 мл.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- куриный фарш – 400 гр.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томат – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл.;
- томатная паста – 2,5 ст.л.;
- майонез – 3 ст.л.;
- специи (смесь перцев, семя горчицы, зира).
Пошаговый рецепт с фото
Первым шагом рецепта бургера необходимо испечь булочки, для этого сначала надо завести опару. Смешать дрожжи с теплой водой, сахаром, солью и парой ложек муки. Поставить смесь в теплое место под крышкой или пищевой пленкой на 16-18 минут.
После того, как опара приподнимется, следует добавить еще немного воды и оставшуюся муку, чтобы получилось хорошее плотное тесто. Тарелку с тестом так же нужно поместить в теплое место на час.
Поднявшееся тесто надо вымесить и оставить до повторного разбухания.
Далее формируются булочки. Для этого в тесто необходимо добавить растительное масло и уже потом вылепить «колобки» размером 7-8 см. Выкладывать булочки следует сразу на противень, смазанный маслом. Выпекать при температуре 190 градусов не более 35-40 минут.
Пока булочки пекутся, можно нарезать остальные компоненты бургера: сыр, томат и маринованные огурцы.
Репчатый лук нужно нарезать кольцами и обдать кипятком, чтобы убрать ненужную горькость и едкий запах.
Для соуса следует смешать томатную пасту с майонезом, семенами горчицы, тертым чесноком и смесью перцев.
Одним из главных ингредиентов блюда является куриная котлета. Поэтому для ее приготовления нужно в фарш добавить перец, соль, немного тертого или мелко нарезанного репчатого лука и белок яйца.
Далее круглые котлетки, размером с булочку, обжариваются на растительном масле с двух сторон до появления корочки.
Готовые горячие булочки надо смазать оставшимся желтком и тут же присыпать их зирой или кунжутом.
После того, как булочки остыли, их следует разрезать на две части.
Затем булочки немного поджариваются на разрезе на сухой сковороде или на гриле.
На нижнюю часть булочки в первую очередь выкладывается майонезно-томатный соус.
Далее кладется куриная котлета.
На котлету – луковые кольца.
Сверху лука идут огуречные дольки.
Затем томатные кольца.
Последним слоем в бургер отправляются квадратики сыра, а затем все накрывается второй часть булочки.
Чтобы приготовить вкусный и сочный бургер на домашних булочках следует действовать быстро, чтобы подать к столу еще горячее блюдо. В качестве гарнира можно приготовить картофель по-деревенски или фри.