Сколько бы не спорили, какая шарлотка появилась первой, из бисквита или из сухарей, мне больше нравится и тот, и другой вариант. И все же, справедливости ради, шарлотка из хлеба знакома нашим предкам с давних давен, в любом селении хозяюшки готовили сладкий пирог из остатков хлеба. Эти остатки, кстати, специально собирали и высушивали. И еще, в ход шел самый простой хлеб, ржаной, который мог позволить себе даже бедный люд.
Но у меня в наличие оказался белый, пшеничный хлеб. Вот из него я сегодня и буду готовить пирог. Только сразу остановлюсь на важном моменте. Дело в том, что я очень нежно отношусь ко всяким яблочным десертам. Насобирала из них целую богатейшую коллекцию (обязательно поделюсь ею с вами когда-нибудь). Так вот, я выяснила, что хлебную шарлотку готовили разными способами. Я решила в этом рецепте соединить все эти способы, чтобы дать вам возможность выбора! И знаете, этот четвертый способ приготовления шарлотки понравился мне просто оооочень! С удовольствием и вам о нем расскажу!
И, как всегда, еще пару слов об ингредиентах:
- Хлеб можно брать и свежий, мягкий. Имейте это ввиду. Вот только сухой лучше пропитывается соусом. А значит, вкус пирога будет намного ярче, если готовить из сухарей.
- Яблоки желательно использовать нескольких сортов: сладкие, кисло-сладкие, кислые, твердые, мягкие. Это разнообразит вкус шарлотки.
- Кроме яблок можно использовать и другие фрукты, и творог. Сочетание яблок с творогом – идеально для такого пирога.
Если не любите корицу, ее можно заменить на ванилин, кориандр, гвоздику, имбирь, мускатный орех и т.д.
Сколько сделать слоев из хлеба? Решать вам. Вы можете выбрать и размер пирога, и его высоту. Например, в этот раз я выпекала в прямоугольной форме 20 на 15см при высоте в 7см. но обычно для яблочных пирогов у меня круглая форма в 28см в диаметре.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4шт.;
- Хлеб – 1,5 булки (но булки небольшие, по 0,5кг);
- Яйца – 2шт.;
- Молоко – 200гр;
- Сливочное масло – 180гр;
- Сахар – 80-100гр;
- Корица – 1-1,5ч.л.;
- Лимонная кислота – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Яблоки очищаем от кожуры и удаляем хвостик и семенную коробочку.
Нарезаем яблоки на кусочки средней величины.
Складываем кусочки яблок в сотейник. Всыпаем сахар (в зависимости от сладости яблок, ориентируйтесь на свой вкус). Я засыпала 3ст.л., так как яблоки кислые.
В сотейник добавляем масло (80гр) и корицу (0,5ч.л.).
Ставим сотейник на огонь и обжариваем до полного растворения сахара. Перемешиваем, чтобы яблоки обволакивала карамель.
Пусть яблоки немного потушатся в карамели, пока не станут немного мягкими.
А мы пока перейдем к подготовке хлеба.
Я полбулки 3 с половиной дня высушивала. А остальной хлеб мы сейчас зажарим в тостере.
Тосты нарезаем, нам нужны 2 полоски. Обрезки мы нарезаем на небольшие кусочки.
Свежеобжаренный хлеб лучше нарезать сразу, пока он горячий.
А вот и высушенный хлеб. Его нарезать будет трудно. Поэтому такие сухари лучше ломать на кусочки.
2/3 всех сухарей перемелем в блендере до крошки.
Вот, что у нас по хлебу: крошки, кусочки и полоски.
Зачем я так нарезала, крошила и измельчала? На самом деле можно приготовить шарлотку только из полосок (более крупных кусочков), только из кусочков или из крошки. Я же решила совместить все эти способы и приготовить свою шарлотку.
Готовые яблоки достаем из карамели. И остужаем.
Сироп нам еще пригодится! Его тоже мы остужаем.
Готовим соус: 2 яйца и 2/3 молока смешиваем вместе. Добавляем оставшуюся корицу и 3ст.л. сахара. Когда сахар растворится, вливаем молоко (яйца домашние, добиться, чтобы от смешивания они посветлели у меня так и не получилось).
На водяной бане растапливаем масло (80гр). Вводим теплое масло в смесь из яиц и молока. Перемешиваем до однородности.
Подготавливаем форму. Ее нужно застелить пергаментом и сделать «французскую рубашку». Хорошо, если пергамент приподнят над формой.
На дно формы выливаем всю карамель, что у нас осталась в сотейнике от приготовления яблок.
Полоски хлеба на минутку окунаем в соус.
Выкладываем полоски на бок, чтобы стек лишний соус.
В соус помещаем все кусочки хлеба. Перемешиваем, чтобы они пропитались соусом.
На карамель выкладываем все кусочки хлеба.
Отодвигая кусочки, по окантовке выкладываем полоски из хлеба в 1 ряд.
Потом прижимаем этими кусочками полоски, фиксируем их положение.
Закладываем половину порции яблок в форму.
И снова строим стенки пирога: выкладываем из полосок второй ряд по окантовке.
Все остальные яблоки помещаем в форму и прижимаем ими полоски хлеба. Так мы получим пирог ровный и красивый.
У нас осталось яйцо, сахар и молоко. Взбиваем их, чтобы получить соус.
На яблоки выкладываем крошку из измельченного хлеба. Разравниваем слой хлеба.
Небольшими порциями поливаем хлеб соусом, чтобы соус пропитал крошки.
Хлеб должен быть очень хорошо пропитан. Возможно, понадобится больше молока или полностью соуса. Это уже на месте нужно решить. Определяем по тому, что заготовка пирога напитана соусом.
Пирог выпекается при 170⁰ 35 минут. Когда останется минут 15 до конца приготовления, достаем пирог и на поверхности выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.
Пирог полностью остывает в выключенной духовке. После чего шарлотку достаем.
Освобождаем пирог от формы и от пергамента. Смотрите, какая красивая получается шарлотка. Можно даже присыпать ее сахарной пудрой.
Отрезаем кусочек… и… НАСЛАЖДАЕМСЯ! Вкус, аромат – бомба!!! А как вкусно!