Сегодня расскажу вам рецепт отличного тортика, не только вкусного, но и красивого, с эффектным полосатым разрезом. Он точно придётся по вкусу любителям сладкого. Для наших коржей мы использовали рассыпчатое песочное тесто. Изюминка тортика-малиновая начинка, которой мы прослаиваем и пропитываем каждый корж. Она даёт приятную ягодную кислинку. В качестве крема — нежный творожно-сливочный крем. Тортик получается очень вкусным, в меру лёгким и не жирным. Можно сделать и сразу подавать к столу, а ещё лучше набраться терпения и дать настояться ночку и дать ему пропитаться.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится (диаметр 16-18см, количество коржей — 6шт):
Для коржей:
- Мука-450гр
- Сливочное масло-200гр
- Сахар-100гр
- Яйцо-1шт
- Сода-5гр
- Соль-1/3ч.л.
- Ванильный сахар-10гр
Для малинового соуса:
- Малина-200гр
- Сахар-40гр
- Пектин-1/2ч.л.
Для творожно-сливочного крема:
- Творог 9%-350гр
- Сливочный сыр или Маскарпоне-140гр
- Сгущенное молоко-120мл
- Сливки 33%-50мл
- Сахарная пудра-20гр
Пошаговый рецепт с фото
За час до того, как мы приступим к приготовлению теста для песочных коржей, достаём из холодильника сливочное масло: оно должно стать очень мягким и податливым. В глубокой чаше для взбивания соединяем мягкое сливочное масло и сахар. С помощью миксера взбиваем все несколько минут до объединения ингредиентов.
Далее к нашей сахарно-масляной смеси добавляем одно яйцо и ещё раз взбиваем несколько минут.
Добавляем ванильный сахар и соль и ещё раз взбиваем.
Просеянную муку соединяем с содой и перемешиваем ложкой.
Если вы пользуетесь миксером, то меняем насадку с венчика на насадку крюк. Добавляем мучную смесь в масляную и замешиваем тесто. Если делаете вручную, то вымешиваете лопаточкой, потом руками.
Как только тесто начнет собираться в комки, отправляем его на рабочую поверхность (стол) и вымешиваем несколько минут руками, объединяя в комок. Заворачиваем наш комок теста в пакет или пищевую плёнку и убираем в холодильник на 15 минут.
По истечении 15 минут достаём тесто из холодильника и делим на 6 частей (вес каждого комочка теста примерно 130-140 грамм, я пользовалась весами).
Раскатываем каждую часть с помощью скалки между листами пергамента, придерживаясь формы круга.
С помощью кольца вырезаем круг нужного диаметра — 16см или 18см. Обрезки оставляем на листе пергамента: их по желанию можно использовать для украшения или просто съесть как печенье.
Накалываем корж вилочкой.
Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 5-6 минут до слегка румяного цвета. Готовые коржи я остужаю на решетке, чтобы они не отсырели.
Приступаем к приготовлению соуса. Для соуса можно взять как свежую малину, так и замороженную. Я использовала заготовки с прошлого года, а именно замороженную, уже пюрированную ягоду малины. Итак, в сотейник помещаем малиновое пюре и ставим на огонь. Нагреваем на протяжении нескольких минут на среднем огне, но до кипения не доводим.
Сахар хорошо перемешиваем с пектином.
И добавляем сахар к пюре малины и все хорошо перемешиваем. Варим на среднем огне на протяжении 10 минут. Даем остыть. Если вы использовали свежие ягоды малины, то после того, как наш соус сняли с огня, необходимо пробить его блендером. Также, если кого-то смущают косточки малины, на этом этапе можно процедить соус через сито. Я этот момент опустила, по мне это излишне.
Готовим творожно-сливочный крем. Расскажу немного про творог. Мой любимый вариант творога — это творог в пачках, так как он с мелкими крупинками, липкий и пастообразный и не требует каких-то подготовительных мероприятий. Если у вас творог крупинчатый, то его нужно перетереть через сито, чтобы он стал более однородным и нежным. Итак, возвращаемся к нашему крему. В чашу для взбивания закладываем все ингредиенты: творог, сливочный сыр, сливки, сгущённое молоко и сахарную пудру.
Взбиваем на максимальной скорости миксера не протяжении 5 минут.
Собираем торт в кольце в следующей последовательности:
Выкладываем корж
Далее промазываем корж по всему периметру малиновым соусом (на корж выкладываем примерно 1,5 столовые ложки)
Выкладываем часть крема: я выдавливаю с помощью кондитерского мешка и разравниваю ложкой.
Повторяем эти действия до последнего коржа, каждый раз хорошо придавливая коржи, чтобы слои сцепились. Последний корж пока не промазываем, оставляем немного крема на финальную обмазку верха. Убираем все в холодильник на час. Сверху можно поставить гнёт.
Достаём торт из холодильника, убираем кольцо и обмазываем верх остатками крема. Бока я оставила такими полосатыми, по желанию можно обмазать кремом и бока.
Украшаем торт по желанию. Я использовала остатки коржа, которые порубила с помощью блендера до состояния крошки и украсила живыми цветочкам.
В идеале необходимо дать тортику пропитаться и настояться ночь в холодильнике. Но если уж очень хочется, то можно отведать сразу кусочек. Приятного аппетита!