В таком соусе любая белая рыба получается ароматной. Чаще всего для этой заправки я выбираю морского окуня: мне нравится его размер и пружинистая текстура. Но если вам больше нравится треска или, например, палтус, вы можете использовать и его. Эта заправка универсальна для белой рыбы. Главное соблюдать пропорции.
Блюдо подходит для легких ужинов. Всегда готовлю его, когда нужно что-то сытное и не сложное в приготовлении. Рыба – отличный вариант, потому что белок во второй половине дня не скажется на весе. А заправка сделает блюдо более изысканным.
Ингредиенты
- 400 гр морского окуня
- 2 лука-шалота
- 200 гр 20%-ной сметаны
- 1 столовая ложка зерновой горчицы
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка каперсов
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 1 столовая ложка оливкового масла
Пошаговый рецепт с фото
Почистите лук и нарежьте его небольшими квадратами. Переложите порезанный лук в миску, в ней будем делать соус. Я использую лук-шалот, потому что он нежнее. Шалот можно заменить белым сладким луком.
Добавьте в миску с луком сметану, дижонскую и зерновую горчицу, каперсы, соль и перец. Каперсы нужно предварительно промыть под проточной водой, так уйдет лишняя соль и их вкус раскроется.
Тщательно перемешайте полученную смесь. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы ароматы ингредиентов как следует перемешались.
Тем временем выложите рыбу кожей вниз в смазанную оливковым маслом емкость. Слегка поперчите и посолите с одной стороны.
Выложите на поверхность рыбы охлажденный соус. Выкладывайте таким образом, чтобы соус выходил за края рыбы. Запекаясь под покрывалом плотного соуса, окунь останется сочным внутри, а кожица не даст подгореть ему снизу.
Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 220 градусов.
Когда рыба приготовится, достаньте ее из духовки, накройте полотенцем или фольгой. Так рыба дойдет до комнатной температуры медленно, это оставит ее мягкой. Подавать рыбу нужно теплой с молодым картофелем или овощами.
Приятного аппетита!