И снова поделюсь рецептом вместе с разбором вероятных ошибок!
На что должен быть похож чуррос? Это не печенье, не пончики и вовсе не похоже на «кукурузные» палочки. Скорее всего это – зажаренные во фритюре эклеры. Представили себе этот вкус? А каким должен быть конечный результат? Невероятно приятные воздушные палочки с почти полой серединкой и слегка хрустящей корочкой. Безумно классно!
Покажу самый простой, но беспроигрышный рецепт. По нему у вас всегда будет под рукой блюдо на скорую руку, которое непременно понравится вашим родным и друзьям!
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100гр;
- Вода – 250гр;
- Мука – 150-200гр;
- Яйца – 1-3шт.;
- Соль;
- Сахарная пудра;
- Растительное масло.
Вес и количество некоторых ингредиентов не названо точно. И сейчас я расскажу, почему.
Приготовление:
Ставим на огонь воду. Добавляем в нее граммуличку соли и масло (сливочное).
Когда масло полностью растает, снимаем с огня.
Масло не должно кипеть! На его поверхности появятся первые мелкие пузыри, и сразу же снимаем кастрюльку с огня!
Сразу всыпаем 150гр муки (обязательно просеянной). И перемешиваем.
Работаем быстро. Сейчас объясню, почему.
Мешаем, пока тесто полностью не отстанет от стенок кастрюльки и не превратится в комочек.
Тесто должно быть еще горячим!!! Дело в том, что мы сейчас будем добавлять яйца. Размер яиц бывает разный, а в итоге легко пропустить нужную консистенцию теста. Пока тесто горячее, его легко «подкорректировать», добавив еще немного муки.
Вводим ПО ОДНОМУ яйца! Это очень важно! Возможно, вам понадобится лишь 1 яйцо!
Как определить, что тесто нам подходит? Очень просто! Оно должно сохранять форму, не расплываться.
Добавили яйцо. Перемешали. Если видите, что тесто хоть слегка поплыло, добавляйте ложечку муки. Все! Готово. Но лучше всего, если после очередного яйца вы видите, что тесто не поплыло, держит форму. И понимаете, больше яиц не нужно!
Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
Разогреваем в сковороде или в сотейнике масло. Масла нужно много, чтобы чуррос буквально плавали в нем.
Выдавливаем из мешка полосочки, завитушки, змейки разной длины и формы.
Через полминуты наше тесто начинает увеличиваться в размере. Мы его несколько раз перевернем, чтобы чуррос обжарился равномерно и красиво со всех сторон.
Жарить чуррос нужно до золотистой или коричневой корочки.
Достаем чуррос и выкладываем на… нет, не полотенце! Если у вас есть возможность, положите на кондитерскую решетку. Подойдет и решетка гриль, и даже перевернутое сито. Главное, чтобы горячие чуррос могли отдать лишнее масло. А вот после этого кладем на полотенце. Я случайно нашла этот способ получения нежирных чуррос с хрустящей корочкой.
Но ни в коем случае не кладите выпечку одну на одну, пока все «печенюшки» не остынут!!!
В качестве украшения мне больше всего нравится сахарная пудра. Она придает очень нежный вкус нашей выпечке! Но можно приготовить горячий шоколад, подавать с сиропом, вареньем или медом!