Время на приготовления завтрака нет! Разве что, если устроить так, чтобы все само быстренько готовилось! А в это время самой заняться зарядкой, собой или семьей. Для такого быстрого, самостоятельного приготовления отлично подходят горячие бутерброды или вот эти рулетики. Они на самом деле идеальны для начала дня, вкусные, красивые, дарят массу приятных впечатлений.
А еще, их исполнение возможно с разными продуктами. Я люблю с мясной основой: мясо, фарш рыбный или животинки. Но основу можно сделать и овощной, и даже ягодно-фруктовой (если делать рулеты сладкими). Фарш стоит дополнить вкусами овощей, грибов, смешать с картофельным или свекольным пюре.
У меня базовый рецепт. И я специально использовала рыбный фарш хека, чтобы показать нюансы, которые стоит учесть в рыбном блюде.
Что нам понадобится:
- Лаваш (желательно прямоугольный, с ним легче работать) – 1шт.;
- Фарш (рыбный) – 500гр;
- Лук – 2шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Майонез – 4ст.л.;
- Зелень (у меня зелень выбрана с учетом рыбного фарша – петрушка, зеленый лук);
- Томатная паста – 1-2ст.л.;
- Соль, перец.
Как будем готовить закуску:
Нарезаем петрушку. Все равно так: мелко, крупно или просто обрываем листочки.
Добавляем петрушку, соль, перец, томатную пасту. Перемешиваем.
Томатная паста идеально подходит для рыбного фарша. В мясной фарш можно добавить сметану, растительное масло, немного бульона. Так мы делаем консистенцию начинки более податливой, фарш легко будет «растянуть» по лавашу.
Добавляем майонез (1ст.л.). Это прибавит сочность начинке и поможет фаршу хорошо пропечься. Перемешиваем.
Очень мелко нарезаем лук. Не в труху, нам нужен сок лука. Но и не крупно, чтобы было удобно сворачивать лаваш.
Морковь натираем на мелкой терке.
Зачем нужны овощи? Это прибавляет нотки во вкусе, но в основном из-за сочности.
Добавляем лук и морковь в фарш. Перемешиваем. Масса должна быть легкой и не густой.
Смешиваем в легкую пену яйцо и остальной майонез.
Тоненьким слоем смазываем лаваш яичной смесью.
Фарш намазываем на лаваш ровным слоем. Сами края, около 2см оставляем без начинки.
Скручиваем рулет. Но не слишком плотно. Когда мы будем заливать начинку, чтобы она смогла немного проникнуть внутрь рулетика.
Нарезаем рулет на кольца по 3-4см в высоту.
Смачиваем один край кусочка рулета в яичную смесь.
Выставляем кусочки на противень, смоченным краем вверх. Смачиваем и бока рулета яичной смесью.
Заливаем оставшуюся смесь в серединки рулетиков.
Ставим выпекаться рулеты в печь на 180⁰ до золотистого цвета и аромата пропеченного фарша. Это приблизительно на 20-25 минут.
Нарезаем зеленый лук.
Достаем рулеты и даем им минуту постоять.
Посыпаем рулеты луком. Красиво, правда? А какой аромат!!!
К рыбному фаршу идеально подходит лук по вкусу! Лучшее из сочетаний.
Подаем рулеты порционно каждому.
Если кто-то пожелает, можно подать рулеты со сметаной или сливками.
На самом деле рулеты готовятся невероятно быстро. Я, наверное, раза в 2 дольше писала, чем готовила.
Приятного аппетита!