Этот армянский хлеб настолько стал популярен, что сейчас редко можно встретить меню, в котором бы не было блюда из лаваша. С тонкой лепешкой готовят салаты, пироги, подают к мясу, сыру и фруктам. Лаваш едят на завтрак, ужин и обед. С ним просто путешествовать; да и на праздничном столе армянский хлеб не выглядит неуместно. Да что там говорить! У меня самой порой в доме нет обычного хлеба, но, чтобы не было лаваша… такого быть не может!
В чем секрет популярности этой тонкой безвкусной лепешки? Именно в том, что она тонкая и безвкусная! И сразу спектр ее применения в кулинарии расширяется почти до бесконечности!!! Это и «обертка» для продуктов, и тесто в пирогах, и полуфабрикат для снеков (в частности, для чипсов, может еще что, но я пока ничего другого не придумала))). Лучше наглядно показать на своем примере, почему я и моя семья так любит лаваш.
Вот представьте, мир шумит, кричит и предупреждает об опасности дрожжей. Отсюда и начинаешь думать, чтобы такое дать карапузятам, чтобы заменить хлеб? А в лаваше ни тебе дрожжей, ни чего бы то ни было еще! Только вода, мука и немного соли (можно и без нее). Некоторые бояться готовить, говорят долго вымешивать. Вот поверьте, и готовить просто, быстро и вообще без проблем! Почему? Не нужно искать никаких особых условий: холода, тепла, выстаивать тесто часами и ждать. Продукты? То, что в доме есть всегда. И еще один момент (возможно, открою для некоторых «америку») для запекания подойдет ну абсолютно любая сковорода: чугунная, алюминиевая, блинная, с антипригарным покрытием и без него. Я же вообще (если спешу) выпекаю на всех сковородах сразу, да еще и на перевернутом противне в духовке. В итоге на все-про-все уходит с полчаса. А лепешек, что я приготовила за раз, хватает… на 3-4(!) дня! И это с учетом, что детям – в школу, мужу – на работу, дома – перекус. То есть, уходят мои лавашики со скоростью взмахов крыльев калибри: тут тебе есть, а тут уже – нет!))
И сегодня я решила сделать сборку, посвященную лавашу:
- Как приготовить лепешку;
- Какие блюда из лаваша для быстрого перекуса;
- И как лаваш может украсить праздничный стол.
Дам ссылочки на те статьи, где вы подробно сможете исследовать рецепт.
Лаваш
В принципе, я уже все секреты открыла рецепта лаваша. И все же, есть в запасе парочка!
- К основным ингредиентам: вода, мука и соль, можно добавить 1-2ст.л. растительного масла.
- Вода… Вот тут многие не задумываются, что температура воды играет огромнющую роль! Теплая вода быстрее «запускает» клейковину. Тесто лучше раскатывается и очень крепкое даже в супер тонкой лепешке, держит форму.
Кстати!!! Несколько раз в поездках встречала, когда бабули в каких-то далеких селениях замешивали тесто не на воде, а на смеси теплого масла и воды.
Шаурма
Казалось бы, самое простой и незатейливое блюдо — шаурма! Заверни в него мясо с овощами, и блюдо готово! Ан-нет! Многие, кто так сделал, повторить не хочет. Почему? Лаваш жесткий, внутри его кусочки. Все это рассыпается и никакого удовольствия от такой еды нет. А секрет ну настолько прост, до удивления!!! Шаурма должна немного полежать, пропитаться соком мяса и маслом тушеных овощей. Тогда лепешка становится мягче, а блюдо вкуснее.
Шаурма шведская
Не знаю, какие у вас ассоциации со словом «Швеция», а у меня рыба))) И вот оно доказательство, что в лаваш можно спрятать ВСЕ! Упакуешь в лепешку рыбу… и получишь шведскую шаурму. Конечно, и тут без тонкостей не обходится! Это блюдо скорее – полноценный обед: овощи, картофельное пюре и рыба. Все это в конвертике из лаваша.
Удобно, не права ли? Можно и мужу дать на работу, и в дорогу взять. Приятней смотрится, когда не с судочками, а достал шаурму и лопаешь))
Закуска «лучше шаурмы»
Что может быть лучше шаурмы?) Шаурма, приготовленная особым способом! На самом деле, в этом рецепте все упрощается до минимума! С начинкой все понятно, я уже показала, что можно взять, что душе угодно. А вот приготовление! Эта закуска может и вовсе не лежать, потому что лаваш в ней будет мягкий, с нежной хрустящей корочкой.
Что делать, чтобы получить такую вкуснятину? Итак! Готовим незатейливый соус: молоко (простокваша, кефир, сыворотка. Ряженка) и яйцо. Взбили, посолили, можно добавить при желании любые приправы. В этом соусе смачиваем (не замачиваем, а лишь окунаем) лаваш. Заворачиваем в лаваш овощи и мясо, и… прожариваем или запекаем. Боги! Как же это вкусно!!!
Закуска Такос
Это все мы говорили о закусках. Теперь я хочу показать, что лаваш – это отличная упаковка. Например, тарелочка! Чтобы мы в нее не положили, но смотрится это блюдо бомбово! Кстати, такос, как и шаурма, состоит из лепешки с начинкой. А начинкой может быть все! Салаты, мясо, рыбу, овощи… да все, что угодно! Вот только лаваш нужно сформировать. И делают это разным способом. Например, складывают пополам, а в середину помещают начинку. Посмотрите, как можно сделать из лепешки тарелочку! Мы просто кладем на подходящую формочку (перевернутую вверх дном) лаваш и запекаем минут 5-7. Даем остыть и получаем тарелку для салата!!!
Закуска рулетики
Упаковка может быть разной! Не забывайте об этом! По сути, эти рулетики больше напоминают штрумбы, или ленивые пельмени, только куда «ленивее» и проще в приготовлении! И вот оно доказательство, что «упаковка» для любой начинки из лаваша получается самая вкусная!
А делать рулеты очень просто и быстро, можно даже к завтраку поспеть! Лаваш можно замочить во взбитом яйце с молоком, но можно и не замачивать, а просто смазать тем же молоком или любым соусом (например, майонезом). Выложить на лаваш начинку и завернуть рол. Рол нарезаем на отдельные рулетики и запекаем или зажариваем под соусом. Красота!!!
Мясо в лаваше
Традиционно в Армении мясо так и подают, с или на лаваше. Такое мясо можно завернуть в лаваш и наслаждаться вкусом. Но в этом рецепте мяса в лаваше я попробовала добавить немного овощей. И получилось очень интересное блюдо. Вот – самое прямое назначение лаваша! Это – хлеб, в который можно завернуть вместе или по отдельности овощи и мясо.
Лазанья
Перехожу к еще одному направлению применения лаваша – тесто! На самом деле очень просто и быстро сделать пресное тесто, такое, как филло. Правда, раскатать его (вернее, растянуть) придется постараться. Намного проще заменить его на лаваш.
Принцип формирования лазаньи тот же: перекладываем слои лаваша начинкой. Вот только есть 3 основных момента, которые делают блюдо невероятно вкусным:
- Лаваш замачивается в соусе в течении 5-7 минут. Так он хорошо пропекается и в готовом блюде будет тесто мягким и нежным. Фактически, его вообще незаметно! В чем для меня его основная прелесть!!!
- Начинки я использую, как минимум 2: овощи и мясо. Овощи можно взять тушеные, маринованные, свежие и даже замороженные. А вот мясо тоже может быть разным: рыба. Фарш, любой вид мяса, приготовленные и сырые. Только один момент! Если брать все уже по отдельности готовое: мясо прожаренное, овощи тушенные, то лазанья не будет сочной!
- Лазанья в обязательном порядке сверху поливается соусом. Она должна быть буквально запечена в этом соусе. Поэтому важно подобрать подходящую форму!
Главное правило – экспериментировать! Искать свой вкус этого а-ля итальянского пирога!
Ачма
Еще один пирог из лаваша – ачма. Для любителей сырных блюд – это настоящая манна небесная!!! А готовится так просто!!! Нужно в лаваш заложить как можно больше сыра (лаваш берется очень большой; его помещают в форму так, чтобы одна часть лаваша находилась в формочке, а вторая, по размеру приблизительно равная первой, оставалась вне формы). Перекладывать сырный слой лавашом, и снова формировать слой из сыра. И так, пока не закончится сыр, лаваш или ваша формочка, в которой будет ачма выпекаться))) Все это накрывается той частью лаваша, который у нас лежит в основании. Важно пирог залить маслом. И только тогда поставить в печь. Тогда ачма вам покажется сказкой, мечтой, настоящим счастьем))
Штрудель
Вот и дошла я до сути!!! Не только сырные или закусочные пироги можно готовить из лаваша, но и такие сладко-вкусные, как штрудель! И это все благодаря тому, что лаваш тонкий и безвкусный! Из него получается отличный десертный пирог.
Приготовление простое: смазываем лаваш творогом, растертым с яйцом. А сверху выкладываем слой из фруктов. Как по мне, очень быстро, вкусно и просто.
Я специально не оглашаю ни список продуктов, ни количество ингредиентов. В КАЖДОМ из рецептов это все по вашему вкусу и предпочтениям! Что и сколько вы добавите в рецепт – зависит только от вас! И, как по мне, вот это и делает лаваш еще более универсальным продуктом, который спасает занятых хозяюшек, у которых дома настоящие ценители вкусной еды!
Надеюсь, эта сборка рецептов показала вам, насколько лаваш – универсальная лепешка. С ее помощью можно приготовить много абсолютно разных блюд, и закусок за 5 минут, и сложные пироги, и вкуснющие десерты. Не забывайте, коллекцию рецептов я постоянно пополняю, а потому, заходите в гости, подписывайтесь на новости, и всегда будите в курсе новых статей и новых блюд!