Для вареников тоже нужен вкусный соус. И неожиданно я нашла такой соус, который был одобрен всеми в семье. Конечно, можно пользоваться сметанкой или майонезом. Но стоит потратить чуть-чуть времени, чтобы из простых вареников сделать что-то неожиданно интересное.
Я готовила мясо. Остался соус. Куда его? Я выложила в этот соус вчерашние вареники, подогрела их и… Это было очень вкусно, просто неожиданно. А главное, что народу понравилось и он потребовал повторение «банкета». И меню повторилось. А потом и вовсе стало обычным. Вот только в соус я порой добавляю не обычный апельсиновый горчично-медовый соус, а лимонный, мандариновый. Вот и этот рецепт именно с мандариновым соусом.
А вот вареники я варьирую: с капустной начинкой, творожной, гречневой и, конечно же, с картофельной (наши фавориты).
Ингредиенты:
Для вареников:
- Мука – 400гр;
- Картошка – 0,5кг;
- Сливочное масло – 80гр;
- Вода (горячая) – 1/3-1/2ст.;
- Растительное масло – 3ст.л. (для теста – 2ст.л.; 1ст.л. – для обжарки);
- Соль.
Для соуса:
- Горчица – 2ст.л.;
- Мед – 1ст.л.;
- Зелень;
- Сливочное масло – 3ст.л.;
- Мандарин – большой.
Пошаговый рецепт с фото
Картошку отвариваем и при помощи толкушки делаем пюре. Добавляем в пюре масло и толкушкой вмешиваем его в пюре. Пюре подсаливаем по вкусу.
Муку просеиваем. Добавляем в нее соль. Делаем углубление и вливаем в него растительное масло. Перемешиваем.
Снова делаем углубление и вливаем воду. Сначала 70мл. Перемешиваем. Если нужно, вливаем еще, по ложке.
Тесто можно долго не вымешивать. Просто собрать вместе и завернуть в пленку. Оставить минут на 10-20.
Готовое тесто делим на 4-6 частей. Пока с одной частью работаем, пусть остальные полежат в пленке.
Раскатываем тесто очень тонко.
Вырезаем кружочки из теста при помощи формочки.
Кладем на заготовки начинку.
Скрепляем края заготовки: лепим вареники.
Воду ставим на огонь и даем ей закипеть. Подсолим воду. Можно добавить ложку растительного масла и листочек лаврового листочка.
Когда вода закипит, закидываем в кастрюлю часть вареников. И сразу перемешиваем.
Вареники всплывут, варим их еще минуты 2-3 и достаем из кастрюли.
Подготавливаем мандариновый сок для соуса.
Для соуса нарезаем зелень.
Вареники обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
Обжаренные вареники достаем из сковороды. И начинаем готовить соус.
Растапливаем сливочное масло в сковороде.
В сковороду добавляем горчицу и мед. Даем меду раствориться в масле. Доводим консистенцию соуса до однородности.
Вливаем в сковороду мандариновый сок. Перемешиваем соус.
Добавляем зелень в соус. Перемешиваем.
Выкладываем в соус вареники и обжариваем их с двух сторон.
В соус можно добавить мясо, грибы, овощи. И вместе с варениками обжарить.
Вареники очень нежные, с горчинкой и слегка пряно-сладковатые. Просто класс!