Так быстро и так вкусно я еще не готовила пироги! А вся тайна выпечки в том, что это пирог из макарон!!! То есть, макароны я использую вместо теста. И вот тут 2 варианта развития сюжета:
Во-первых, макароны можно отварить. Сразу оглашу плюсы и минусы этого и другого варианта. Из преимуществ, пирог из варенных макарон можно выпекать очень быстро, а можно и вовсе не выпекать: просто сложить в форму все ингредиенты в своем порядке, а потом дать постоять, пропитаться соусом и привкусом с ароматом начинки. И вуа-ля! Пирог готов! Но и минус тоже имеется. И при том существенный. Это – НЕ ПИРОГ! Вот поверьте, больше напоминает макароны с чем-то (что в качестве начинки). Да, вкусно, но не пирог. Да и выкладывать макароны в форму затруднительно, сложно даже распутать их после варки.
Во-вторых, сырые макароны. Из минусов все понятно, они могут не провариться, так и остаться сырыми. А вот плюс огромный! Это – ПИРОГ!!! Да еще какой! Никто и не догадается. Что мы не вымешивали, не раскатывали и вообще не возились целый час с этим тестом. Вот у меня подруга до сих пор не знает, что это – макароны, а не тесто, хоть ела пирог раз 20, как минимум.
Это про варианты с «тестом». Но есть и другие варианты приготовления пирога, только уже с разными начинками:
- Грибы;
- Мясо, фарш, рыба;
- Овощи;
- Творог или сыр;
- Смешанные варианты: 2-5 разных начинок;
- Тыква, яблоки и другие фрукты;
- Крема, например, заварной крем;
- Шоколад;
- Орехи и т.д.
То есть, пирог имеет право быть и закусочным, и десертным! Все будет зависеть только от вашего желания и наличия продуктов в вашем холодильнике.
Ингредиенты:
- Спагетти – 450гр;
- Фарш – 200гр;
- Грибы – 330гр;
- Перец болгарский – 3шт.;
- Помидоры – 3-5шт.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 1-2зуб.;
- Морковь – 1шт.;
- Яйца – 2шт.;
- Масло сливочное – 100гр;
- Молоко – 0,5ст.;
- Майонез – 4-5ст.л.;
- Сыр твердый – 70гр;
- Острый перец – 1шт.;
- Травы (укроп и петрушка);
- Растительное масло;
- Соль и другие приправы (у меня грибная приправа, черный перец с чесноком, итальянские травы) – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом готовим фарш. Нужно, чтобы мясо настоялось и пропиталось специями.
Добавляем в фарш соль, перец, травы. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в фарш.
Нарезаем мелко укроп. Кладем его в фарш и все перемешиваем.
Последний штрих – перец чили. Нарезаем, добавляем в начинку из фарша. Перемешиваем. Даем настояться (как раз приготовим остальные начинки. У нас их будет еще 2: грибная и овощная).
Готовим овощи для начинки.
Трем морковь на терке.
Отправляем морковь на сковороду с разогретым маслом.
Вслед за морковкой отправляем тушиться нарезанный лук.
Отправляем на сковороду порезанный небольшой соломкой перец.
Нарезаем некрупно помидоры. Смешиваем их с овощами только после того, как овощи станут мягкими.
Нарезаем немного укропа для овощной начинки. Добавляем его на сковороду в самый последний момент; буквально, всыпали укроп, накрыли сковороду крышкой и выключили огонь под сковородой.
Пришло время подготовить третью начинку, грибную.
Нарезаем петрушку.
Петрушку засыпаем в миску, солим и перчим зелень.
Грибы нарезаем слайсами и кубиками. Слайсы – из средней части гриба, где ножка; тогда у нас получается очень красивый грибочек в разрезе. А кубики из оставшейся шапки гриба.
Грибы смешиваем с петрушкой. Добавляем 2 ложки майонеза и перемешиваем.
Очень важный момент! Нужно дать овощной начинке полностью остыть прежде, чем мы будем формировать пирог.
Масло ставим на водяную баню, чтобы оно растаяло.
Сыр трем на терке. Я это делаю на мелкой терке, тогда он ровнее растает в пироге.
Смазываем дно формы маслом. Вот теперь почти все готово к формовки нашего пирога. Осталось только сделать соус.
Для соуса мы взбиваем в общую смесь яйца, майонез, молоко. Добавляем половину тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Делаем одну спагетинку шаблонной: ломаем ее по уровню длины дна формы. При помощи этой макаронины делаем все макароны одной длины, длины формы.
Выкладываем из макарон первый слой.
Во сколько слоев закладывать макароны? В 2-3, не больше, иначе они не набухнут при выпекании и останутся сырыми.
Заливаем макароны соусом. Видите, соуса должно быть много!
Поверх соуса выкладываем слой начинки из фарша.
А потом все повторяется: слой макарон, соус (много) и начинка. Вот только теперь у нас начинка из грибов.
Следующая начинка после очередного слоя макарон и соуса – овощная.
Каждая из начинок должна быть как минимум 1см в высоту. Но можно сделать и вдвое шире.
Последний слой – макароны.
Заливаем и этот слой из спагетти соусом.
Выкладываем сверху слайсы грибов.
Посыпаем верх пирога обильно сыром.
Как видите, названных продуктов мне хватило на 2 пирога. И честно сказать, меньше делать нет смысла! Пирог улетает мгновенно, стоит ему только запахом объявить о своем «рождении»)
Наливаем сверху пирогов теплое растопленное масло.
Отправляем формы с пирогами в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем печь на 150⁰ и выпекаем пирог минут 40-45.
Готовый пирог держим в духовке, пока она не начнет остывать, а потом достаем из печи.
Кажется, что пирог развалится. А нет! Его очень легко извлечь из формы. И сначала мы его извлекаем вверх дном. Пирог еще горячий и пар от него столбом))
Теперь переворачиваем наш пирог. Вы только посмотрите, какая красота получилась!!!
Интересно вам узнать, пропеклись ли слои из макарон? Тогда покажу наглядно: разрезаю… Все просто шикарно! Пирог нежнейший, начинки много, «тесто» мягусенькое. А вкус… ну не буду вас дразнить! Нет, подразню!))) Вкус просто бомба!!!
В итоге пирог очень напоминает лазанью!