В моей семье есть татарские корни (со стороны мужа). Однажды он попросил меня приготовить катламу. Спрашиваю: что это? Оказалось, лепешки с начинкой, которые готовятся на пару. Задуматься было о чем. Во-первых, я не представляла, как выглядят, и какой вкус у этих лепешек. Но волновало меня и то, где взять пароварку для этих лепешек. Прошло достаточно времени, я уже опробовала разные виды катламы: с разными начинками и разной формы. Но так и не приобрела простой прибор, пароварку. Покажу, как я на пару готовлю катламу (овощи и котлеты делаю на простом сите). И расскажу о всех хитростях вкусного пирога из тонюсенького теста.
Ингредиенты:
- Мука – 270гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Вода – 125мл;
- Растительное масло – 1ст.л.;
- Прованские травы – 0,5ч.л.;
- Соль – щепотка.
- + мука для присыпки при замешивании.
Для начинки:
- Мясной фарш – 0,7кг;
- Майонез (при необходимости) – 1ст.л.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Зелень – по вкусу;
- Перец черный молотый;
- Соль.
- Для соуса – сметана с чесноком и солью. Вместо сметаны при желании можно использовать майонез или несладкий йогурт.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с теста. Смешиваем муку, сушеные травы, соль.
Нагреваем слегка воду. Вливаем в сухую смесь воду и вводим яйцо. Перемешиваем.
Вливаем растительное масло в тесто. В классическом рецепте масло не нужно добавлять. Но мне легче раскатать тесто тоненько, если в нем есть масло.
Минут 5 вымешиваем тесто на поверхности. После чего заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем минут на 15-20.
А пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Фарш солим и перчим. Перемешиваем.
Мой фарш абсолютно не влажный. Чтобы с ним было удобнее работать, вводим в фарш 1ст.л. майонеза. Перемешиваем.
Лук нарезаем на небольшие кубики.
Шинкуем зелень. И лук, и зелень вводим в фарш, перемешиваем.
Для аромата вводим в фарш измельченный зубок чеснока. Перемешиваем. Начинка готова.
Отрезаем третью часть теста, и раскатываем его в тонюсенький пласт, 1мм или и того меньше.
Третью часть начинки распределяем по поверхности теста. Вот только края оставляем свободными.
Скручиваем тесто в рулет.
А теперь показываю мою «пароварку». Я использую большую силиконовую форму для кекса. Смазываю внутреннюю часть. И обматываю рулет вокруг серединки формы. Помещаем форму в кастрюлю с небольшим количеством воды.
Маленький совет! Вода не должна доходить до формы, чтобы была не водяная, а паровая баня. Форма должна ПОЛНОСТЬЮ помещаться в кастрюлю, чтобы внутри клубились пары воды.
Готовим соус. Смешиваем майонез с измельченным чесноком.
Варим НА ПАРУ пирог-катламу 50 минут(!). После чего рулет достаем. Смотрите, он приобрел форму кекса.
Нарезаем катламу на кусочки по 3-4см. подаем пирог с соусом.
Настолько вкусный пирог! Мне очень нравится именно этот вариант катламы: и вид аппетитный, и вкус бомбический!