«Чвиштари» — известное блюдо грузинской кухни, лепешки из кукурузной муки с добавлением сыра. Иногда, чтобы турист понял, что это такое, их называют «мчади с сыром», надеясь на то, что мчади более известны за пределами Грузии. К тому же все ингредиенты схожи, кроме сыра. Для чвиштари его берут в том же количестве, что и муку.
Это блюдо очень легко, а главное — быстро, готовится. Тот, кто не привык ко вкусу кукурузной муки, может добавить пшеничную в соотношении 1:1. Традиционно для приготовления чвиштари берут сулугуни, обычный или копченый. При его отсутствии в домашних условиях можно использовать любые сыры.
Компоненты:
- мука кукурузная — стакана;
- мука пшеничная — стакана;
- вода — сколько возьмет тесто;
- сыр — 150 г;
- соль.
Приготовление:
Смешать оба вида муки и соль.
Добавить кипяток в муку и перемешать. Пока тесто горячее, это можно сделать при помощи ложки или венчика.
Замесить густое заварное тесто.
Сыр натереть на терке и перемешать с тестом.
Слепить чвиштари в форме котлеток, только сделать их более плоскими.
Поджарить в большом количестве растительного масла на сковороде.
Когда лепешки зарумянятся, их переворачивают и посыпают крупной солью.
У настоящих чвиштари на разломе видны «нити» расплавленного сыра.
Приятного аппетита!