Этот пирог – произведение искусства! Я говорю не только про красоту, хоть пирог на самом деле красивый. Но самое главное то, что десерт получается просто бесподобным! Он невероятно нежный. А груш так много, что кажется, что именно их мы и едим, только они при этом окутаны в какое-то очень нежное облако из нежного теста. Сразу скажу, что этот пирог не сделан по типу бисквита или шарлотки. Иначе бы груши все осели на дно (не помог бы и крахмал). Этот десерт из сдобного теста. И именно поэтому груша не оседает, а сосредоточена по всему пирогу равномерно, что является огромным плюсом и выделяет пирог на фоне многих подобных десертов. И именно за эту особенность (что груши полностью заполняют корж) я и люблю готовить пирог по этому бесподобному рецепту.
Ингредиенты:
- Груши – 7-8шт. (в зависимости от размера);
- Масло – 100гр;
- Яйца – 2шт.;
- Сахар – 0,5ст.;
- Мука – 0,5ст.;
- Молоко – 0,5ст.;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.
Приготовление:
Молоко и масло помещаем в миску и ставим на небольшой огонь, пока масло не начнет таять.
В отдельной мисочке взбиваем до пены яйца с сахаром. Нам в этом блюде не нужна большая пена, просто нужно, чтобы сахар начал расходиться и подтаивать.
Молоко нагрелось. Снимаем миску с огня, несмотря на то, что масло полностью не разошлось: в теплом молоке масло окончательно растает.
Вводим в яичную пену по ложечке смеси масла с молоком, и тщательно все перемешиваем вилочкой или венчиком.
Когда некоторая часть масла с молоком вмешаны в яйца, можно смело соединять обе смеси, не боясь, что яйца «сварятся».
Нарезаем груши на небольшие кусочки. Кожицу фруктов обязательно оставляем, не срезаем (иначе груша «растает, расплывется» в тесте).
3-4 груши оставляем. Их мы будем запекать в пироге целиком, только вырежем у них сердцевинку.
Это мы делаем не ради красоты пирога. Пирог разрезается на кусочки, чтобы каждому достался и кусочек полностью запеченной груши. Вот такая подача особенно нарядная и ароматная. А как вкусно есть такую грушу!
Предпоследний этап приготовления теста: всыпаем просеянную муку и перемешиваем до однородной консистенции.
Смотрите, какая консистенция теста у нас получилась. Достаточно жидкая. И именно этого нам и надо!
Соединяем кусочки груши с тестом. Перемешиваем. Это тесто долго держать нельзя. Как только мы его приготовили, нужно быстренько ставить запекать!
Выливаем тесто с грушами в подготовленную форму.
И последний штрих! Опускаем в тесто груши. Если их хвостики слишком длинные, немного их подрезаем.
Выпекаем пирог минут 20-25 при 190⁰. Тесто отлично поднимется и станет пористым и легким.
После того, как мы пирог остудили, можно его вынимать их формы.
А вот теперь все по вашему вкусу! Можно пирог притрусить сахарной пудрой, можно растопленным шоколадом полить или совсем чуть-чуть украсить корицей.
Получится очень красиво.
А теперь нарежем на кусочки наш пирог. Ну не лепота?!