Мне нравится пробовать новое, вот я и ищу рецепты, которые мне пока неизвестны. Совсем недавно встретила потрясающий рецепт мастики. Абсолютно не затратный. Если до сих пор я покупала маршмэллоу, растапливала этот зефир и смешивала его с сахарной пудрой. То сейчас я обхожу маршмэллоу, то есть, готовлю его параллельно с процессом приготовления мастики. Скажу честно, я именно о таком способе и мечтала! А вот о впечатлениях и о результатах расскажу в самом рецепте.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 300гр;
- Мед – 40гр;
- Вода – 15гр;
- Желатин – 4гр.
Пошаговый рецепт с фото
Замачиваем желатин в воде. Перемешиваем и даем набухнуть.
Ставим на паровую баню мед (это, если у вас мед, как и у меня, загустел).
Если меда нет или вы не хотите его использовать, автор рецепта утверждает (я сама не пробовала, не знаю), что мед можно заменить на инвертный сироп.
Что такое инвертный сироп и как его приготовить? Все просто! Это обычный сахарный сироп, сваренный из воды и сахара. Только, чтобы сироп не засахарился, в него добавляют немного лимонной кислоты.
Сахарная пудра охотно сбивается в комья. Именно поэтому я всегда, перед тем как использовать пудру, просеиваю ее через сито.
Кстати, если мастику хотите окрасить, и у вас в наличие сухие краски, сейчас самое время добавить краску в пудру и тщательно перемешать сухую смесь.
Когда мед растает, а желатин набухнет, соединяем желатин с медом и держим на паровой бане, пока желатин полностью не растворится.
Вливаем желатиново-медовую смесь в сахарную пудру.
Краски было меньше, чем 0,5ч.л. Она перемешалась с пудрой и при этом сухая смесь была белейшая. Но только влили жидкую смесь, и наша будущая мастика стала окрашиваться!
У автора рецепта на этот момент был колобок классной мастики. У меня же какой-то лизун. Знаете, я расстроилась было. Но потом…
Я минуты через 2 снова перемешала массу. И у меня стало что-то получаться! Смотрите, это уже комочек!
Я вымешивала так, пока масса не остыла. В итоге она стала плотной. Попыталась раскатать в пласт, но моя мастика окрасила мои ладошки, доску, скалку. Да еще и стала рваться, когда ширина пласта стала более 15см, а высота меньше, чем 4мм.
По итогам этого эксперимента я поняла, что, или желатина нужно больше, или для обтяжки тортов эта мастика не годится, или ее нужно подержать в холодильнике.
Заворачиваю полностью остывший колобок мастики в пленку и отправляю в холодильник на 2 часа.
Через пару часов раскатывать пласт без подсыпки сахарной пудры не получилось (или я заколдованная, или, вместо пудры у меня песок((()
Да и пласт не тоньше 2мм.
Всю эту мастику я пустила на декор. Вырезала обратной стороной насадки для кондитерского мешка кружочки. Один край защемила в складочку и склеила 4 таких лепестка в цветочки (вырезается и лепится мастика на ура!).
Да, рецепт до безобразия простой и шустрый. И таки да, я им буду пользоваться для тех же цветочков/листочков. Так что, на 1 минус (не получится сделать обтяжку) 2 плюса (декор и простота рецепта)!