Птица – очень нежное мясо, которое можно с легкостью испортив, например, пересушив или слишком переварив. Поэтому, чтобы создать гармонию вкуса и состояния мяса я предпочитаю готовить горячее из птицы со всевозможными соусами. Мою особенную любовь заслужило сочетание курятины с легким соусом из цитрусовых, ведь не даром общественное признание получила знаменитая утка с апельсинами. Под таким нежным и одновременно пикантным соусом можно сделать как филейную часть, так и голени, бедра или даже крылья. В данном рецепте используются именно куриные ножки (голени). Вариантов приготовления цитрусового соуса существует масса, однако методом проб и ошибок мне удалось выработать для себя идеальный, на мой взгляд, соус, который наилучшим образом подходит именно для запекания конкретной части курицы. Чтобы приготовить блюдо под рукой должны быть.
Ингредиенты
- куриные голени – 1 порция=2-3 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
Для соуса:
- апельсин – 0,5 шт.;
- мандарин (без косточек) – 1 шт.;
- лимон – 1/5 шт.;
- мед – 1 ч.л.;
- картофельный крахмал – 1 ч.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ч.л.;
- молотый кориандр или смесь любимых специй (например «для плова») – 0,5 ч.л.;
- сушеный орегано;
- перец, соль.
Пошаговый рецепт с фото
Куриные голени сначала надо отделить от кожи, хотя это и не обязательно.
Далее следует приготовить первичный маринад для запекания курицы. Половина соевого соуса смешивается с тертыми зубчиками чеснока и столовой ложкой растительного масла.
Куриные ножки выкладываются на противень с антипригарным покрытием, а затем покрываются приготовленным соусом из чеснока, масла и соуса. Противень нужно поместить в разогретую духовку, около 200 градусов, и готовить 30 минут.
Пока курица в духовке, из половины апельсина и дольки лимона необходимо выжать сок в одну тарелку. Проще сделать это при помощи соковыжималки, но возможно и вручную.
Мандарин следует очистить от кожуры, а каждую дольку от кожицы. Полученную мякоть надо нарезать.
После этого в сотейнике смешивается свежевыжатый цитрусовый сок, чайная ложка растительного масла, мандариновая мякоть, оставшийся соевый соус, мед и специи. Вся смесь доводится до кипения и варится после еще 10-13 минут при постоянном помешивании.
После варки соус следует процедить.
Следующим шагом станет смешение разведенного в кипяченой теплой воде крахмала и цитрусового соуса.
Заключительным этапом в приготовлении соуса становится еще одно прогревание соуса до загустения.
Далее цитрусовым соусом покрываются готовые куриные ножки прямо в противне. После чего они помещаются в духовой шкаф еще на несколько минут при температуре 120 градусов. Рекомендуется оставить немного соуса для украшения блюда.
Подавать куриные ножки под цитрусовым соусом можно как с гарниром в виде риса или овощей, так и в качестве самостоятельного блюда.