Да и простые чипсы очень и очень вкусные. Мы делаем их к фильмам, прогулкам, к уютным семейным посиделкам. Большой хитрости здесь не надо: нужно добыть тоненькие слайсы из картофеля, правильно их обработать, а потом… А вот про потом я сейчас и расскажу более подробно. Кроме того, хочу показать:
- Как придать чипсам тот или иной вкус.
- Как их приготовить: зажарить или запечь.
- Какую форму придать для красивых и безумно вкусных фуршетных начинок.
- Что идеально подойдет для домашних картофельных чипсов (учитываем вкус и внешний вид закуски).
- Как подать закуску к праздничному столу.
И еще один момент перед тем, как обо всем расскажу. Дело в том, что чипсы дома приготовить можно из абсолютно разных продуктов – из свеклы, тыквы, моркови (тут придется слегка повозиться, ведь при жарке морковь очень и очень впитывает жир, а значит, хрустящей отказывается быть), и даже из яблок, груш (твердых сортов) и т.д.
Ингредиенты:
- Картофель – 2шт.;
- Масло растительное – 4ст.л. для смазывания слайсов и 0,5л для жарки;
- Приправы. Я использую черный молотый перец, и приправу для курицы (здесь сушенные травы и овощи). Но вы можете использовать сушеный чеснок, базилик, укроп и т.д.
- Сыр твердый – 20гр;
- Перец болгарский;
- Огурец – 1шт.;
- Лук – 1/8 часть;
- Листья салата;
- Зелень.
Приготовление:
Я по привычке начинаю с масла. Конечно, в масле соль не растает. Зато, настоянное на приправах, масло будет реально необычным. Оно придаст вкус и аромат картофельным чипсам. Только не забудьте каждый раз перед применением перемешивать масло с приправой.
При помощи овощечистки нарезаем картофель на тонюсенькие слайсы. Не страшно, если некоторые кусочки будут неликвидными. Их тоже можно будет использовать.
Вымачиваем картошку в холодной воде минут 10-15.
Это важный момент не только для тех, у кого аллергия или заболевания, и не только, чтобы очистить клубни овоща от примесей и ненужных добавок. Все это верно. Но для нас важно вывести из картофеля крахмал. Тогда у нас получатся чипсы умеренно хрустящие, и в то же время, они не треснут, когда мы будем формировать закуску.
Высушиваем слайсы.
Порой я выкладываю на полотенце одной стороной, потом меняю полотенце и переворачиваю чипсы другой стороной. Так удобнее всего их полностью просушить перед приготовлением.
Смазываем слайсы маслом. Можно смазать и лук. А потом запечь или поджарить его вместе с картошкой.
Я делаю это только с одной стороны. Тогда вкус готовых чипсов не будет умеренно острым и соленым. За счет этого чипсы не выделяются на фоне остальных ингредиентов закуски.
Некоторые чипсы мы будем обжаривать, другие – запекать.
Можно приготовить обычные чипсы (они во время приготовления сами примут слегка волнообразную форму). Но можно часть чипсов сформировать до выпекания.
Я люблю делать вот такие «стаканчики». Чтобы форма сохранилась и после приготовления, собираем слайс в трубочку. Протыкаем заготовку насквозь зубочисткой, но не с самого края слайса, а немного отступив. Зубочистку вводим глубоко, аж до противоположной стеночки слайса (ее не протыкаем!!!).
Обжаренный чипсы промокаем полотенцем, чтобы вышел лишний жир. А потом остужаем на доске.
Остужаем и запеченные чипсы. Кстати, я хотела показать, что степень обжарки выбирайте сами: от светлого, до золотистого оттенка.
Один момент! Запекаю «стаканчики» в силиконовых формочках для маффинов. Чипсы не пригорают, и легко снимаются.
Готовим начинку для закуски.
Нарезаем тоненько сыр.
Готовим огуречные слайсы.
Нарезаем на небольшие кусочки перец. Красиво, если у нас яркого цвета перец: красный или желтый.
Чтобы лист салата легче сворачивался, вырезаем клин внизу листа, где у него более плотное место.
Мне нравится вот такое начало: салат сворачиваем в кулечик и вставляем в стаканчик из чипсов.
При этом мы можем зубочистку не вытаскивать. Вместе с ней формируем закуску, а потом подаем на стол.
Заворачиваем в трубочку огуречный слайс. Вкладываем огурец в стаканчик внутрь листа салата.
Осталось дополнить композицию кусочком сыра, перца и веточкой петрушки.
Запеченные чипсы, которые мы делаем более светлыми, не хрустящие. Их можно завернуть в огуречном слайсе.
Дополнить вкус и внешний вид закуски салатом, перцем и сыром.
В итоге все это заворачивается в рол. Получается очень красиво и безумно вкусно!!! Наверное, вкус этой закуски мне нравится больше всего.
Обжаренные чипсы можно использовать, как «перья». Они красивые, хрустящие и очень гармонируют со вкусом остальных продуктов.
Конечно, я показала только некоторые способы формовки. Можно придумать и другие варианты.