Осень — пора сбора урожая. И, конечно, заготовок на зиму. Томатный соус — то, что мы делаем всегда и обязательно. Делается он просто — из двух ингредиентов: помидоры и листья хрена. Как и куда использовать данный соус? Тут уже дело вкуса и полета фантазии. Я заправляю его солью, специями, чесноком-луком, прованскими травами, уксусом (все, что душе угодно и в зависимости от того, куда примеряю) и добавляю его в тефтели, пасту, супы. Также после того, как я сдобрю его пряностями-это отличный соус к шашлыку или пельменям. Вкусно приправленный — это классный соус для пиццы. В общем палочка выручалочка на кухне без химии, консервантов и с вкусными домашними овощами.
Ингредиенты:
- Помидоры-5кг
- Молодые листья хрена-10шт
Пошаговый рецепт с фото
Секрет вкусного соуса-спелые и вкусные помидоры. И немного вашего времени. Я для рецепта использовала сезонные помидоры-сливки, они очень спелые и сладкие. В целом может использовать любые помидоры с грядки или магазинные. Итак, помидоры промоем тёплой водой.
Перебираем овощи, отрезаем плодоножки.
И с помощью мясорубки перекручиваем все наши помидоры.
Далее переливаем все перекрученные помидоры в кастрюлю и ставим на средний огонь. Туда же добавляем нарезанные листья хрена (чистые и промытые предварительно) и все перемешиваем.
После закипания помидор, варим соус 30-40 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел.
Банки стерилизуем любым привычным способом. Я мою банки вручную или с помощью посудомойки. После чего отправляю их в холодную духовку, ставлю духовку на 150-180 градусов и ставлю таймер на 30 минут. Время зависит от объёма банок: для этого соуса я беру баночки не большие, поэтому данного времени предостаточно. Далее духовку выключаю и даю банкам немного остыть 10-15 минут.
Разливаем готовый соус (вместе с листьями хрена) по банкам и закрываем крышками. Остужаем и отправляем на хранение.
Перед тем, как использовать соус в блюда, я вынимаю листья хрена. Готовый соус заправляем солью или специями по желанию.
Приятного аппетита.