Позвонили давние друзья, предупредили, что через два дня будут проездом на один вечер. Стала прикидывать, как бы ужин приготовить из нескольких блюд (каждый разное любит) и не притомиться у плиты.
Хотелось бы с ними поговорить, а если устанешь, какое тут общение… Решила часть блюд накануне приготовить. Из холодных закусок остановилась на баклажанах с зеленью и чесноком. Им как раз сутки нужны, чтобы дойти до готовности.
Для закуски подготовим:
- 2 небольших или 1 большой баклажан (общий вес 400-500 г), пучок свежей петрушки, чеснок 1/2 головки, еще нужны 2 ст. воды, растительное масло, 1 ст.л соли, 5 горошин душистого перца, 6-7 ст.л шестипроцентного яблочного уксуса.
Приготовление
Нарезаем баклажаны кружками (толщина около сантиметра), если баклажан крупный, то кружки дополнительно разрезаем на половинки. Присыпаем немного солью и оставляем на полчаса.
Слегка сдавливая и стряхивая кусочки, удаляем из баклажанов выделившийся сок. Так уйдет горечь, которая свойственна продукту.
Выкладываем баклажаны на смазанную растительным маслом и разогретую сковороду, обжариваем. В процессе обжарки масло будет быстро впитываться в баклажаны. Постоянно его доливаем, иначе красивого золотистого цвета не добиться. А в готовом блюде масло совершенно не ощущается.
Обжариваем кружки баклажанов с двух сторон до приятной румяности.
Очищаем и нарезаем пластинками зубчики чеснока, достаточно крупно рубим зелень петрушки.
Подготавливаем маринад: доводим до кипения воду, кидаем душистый перец и полную с горкой столовую ложку соли.
Немного даем покипеть, добавляем уксус, еще раз доводим до кипения, выключаем.
В небольшую кастрюлю или другую емкость, чередуя, выкладываем слоями обжаренные кружки баклажанов и чеснок с зеленью.
Заливаем все горячим маринадом.
Прижимаем чем-нибудь, чтобы баклажаны погрузились в маринад (удобно использовать блюдце или тарелку). Когда все остынет, убираем в холодильник на сутки.
Непосредственно перед приездом гостей мне на это блюдо потребовалась одна минута: выложила баклажаны в салатник и все готово. Время и силы сэкономила! Золотистые и вкусные баклажаны можно подать и в качестве дополнительного гарнира, положив их на тарелку к основному блюду.