Лаваш – самый простой материал, из которого можно приготовить много разной вкусности. В него можно завернуть продукты, в нем можно поджарить или запечь их. Я знаю очень много рецептов закусок, где лаваш – основной ингредиент. С тремя из этих рецептов я познакомлю вас. И наглядно продемонстрирую, что для такой закуски не обязательно использовать дорогие продукты. Вкусную и красивую закуску можно сделать и из самых элементарных ингредиентов. И именно за это я и люблю лаваш и рецепты с ним.
Ингредиенты
Первый вариант
- Лаваш – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Зелень;
- Яйцо – 1шт.;
- Огурец – 0,5шт.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Нарезаем соломкой лук. А морковку трем на терке. Подготавливаем овощи к тушению.
Наливаем масло в сковороду. Когда масло нагреется, всыпаем овощи. Тушим первые 5 минут под крышкой.
Крупно нарезаем чеснок. Чеснок отправляем в сковороду. Снимаем крышку со сковороды, подсаливаем и перчим зажарку. Обжариваем овощи еще пару минут и снимаем со сковороды, даем остыть.
Огурец нарезаем крупными брусочками.
Укром шинкуем.
Лаваш нарезаем на полосы, шириной с огуречный брусок (около 10-12см).
На полоску лаваша выкладываем тушеные овощи. А с краю кладем огуречный брусок.
Закручиваем лаваш в рулет. Нарезаем рулет на кусочки шириной 1,5см.
Яйцо взбиваем с щепоткой соли в однородную смесь.
Окунаем рулетики в яичную смесь и отправляем в разогретое масло на сковороде.
Готовые рулетики притрушиваем укропом.
Отличная закуска, которая быстро готовится из простых ингредиентов.
Второй рецепт
Ингредиенты:
- Лаваш;
- Крабовые палочки – 3-4шт.;
- Твердый сыр – 40гр;
- Щавель – пучок;
- Майонез – 3ст.л.
Приготовление
Начнем с того, что зальем крабовые палочки кипятком. Оставим минут на 5.
Сыр нарезаем на тонкие слайсы.
Нарезаем лаваш на большие кусочки. Размер, приблизительно 20 на 30см.
Разворачиваем крабовые палочки, и даем им немного просохнуть.
Тонким слоем майонеза смазываем лаваш.
Выкладываем слой из «крабового» пласта, а под ним слой из сырных слайсов.
Сверху сыра и крабового пласта выкладываем листы щавеля.
Закручиваем лаваш в рулет. Кладем на противень, верх смазываем майонезом или взбитым яйцом. Присыпаем рулеты кунжутом.
Выпекаем рулеты минут 10 при 180⁰.
В итоге получаем хрустящую корочку, растаявший сыр и нежную начинку.
Третий рецепт
Ингредиенты:
- Лаваш;
- Яйца – 2шт. (для четырех корзинок);
- Сливочное масло – 20гр;
- Сыр твердый – 30гр;
- Зелень;
- Паприка;
- Соль.
Приготовление
Яйца взбиваем с парой щепоток соли.
Трем на средней терке сыр.
Нарезаем укроп.
Нарезаем лаваш на кусочки размером 15 на 15см.
Каждый кусочек лаваша смазываем маслом комнатной температуры.
Кусочки лаваша закладываем в формы для кексов. Немного прижимаем, чтобы лаваш принял форму.
А тут я показала, как начиняются корзинки в 3 этапа: заливается в корзинку яйцо, сверху яйца посыпается сыр, сверху сыра притрушивается рубленная зелень.
Паприкой присыпаем лаваш, это прибавит нежный вкус копченостей.
Выпекаем корзинки 10 минут при 180⁰.
Такие нежные, с хрустящими, как чипсы краями, корзинки очень вкусные!