Тарталетки или песочные «корзиночки» — это отличный вариант для красивой подачи закусок. В такие «корзиночки» можно поместить любую начинку. Чаще всего хозяйки подают к праздничному столу тарталетки с рыбой, икрой, паштетами, различными салатами и даже наполняют их фруктами и другим десертом. Данный вариант подачи позволяет удобно распределить блюдо на порции, а так же делает закуску более аккуратной и эстетичной. В магазинах можно найти и сладкие, и соленые, и ржаные, и кукурузные, и сметанные, и многие другие виды тарталеток. Однако моим любимым вариантом являются томатные, и вот именно они так редко встречаются на полках магазинов, поэтому я пеку их на собственной кухне. На мой вкус они идеально сочетаются с бобовыми культурами: с кукурузой, молодым консервированным горошком или фасолью. Для рецепта томатных «корзиночек» с начинкой из фасоли понадобится следующий набор ингредиентов
Ингредиенты
- томатная паста – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 300 гр.;
- масло сливочное – 70 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- фасоль красная – 100 гр.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- сыр – 50 гр.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- сода пищевая – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Для любого рецепта, где присутствует не консервированная, а обычная фасоль, первым действием следует залить бобовые водой и оставить как минимум на 4 часа.
Чеснок для начинки нужно очистить и нарезать соломкой.
Разбухшую фасоль смешать с чесноком и потушить до полной готовности с 3 ложками растительного масла, добавив любимые специи или просто соль и черный перец. Тушить начинку для тарталеток необходимо до полного испарения жидкости.
Далее можно приступить к приготовлению теста для тарталеток. Для этого в тарелке смешивается мука, щепотка соды, соль, комнатной температуры сливочное масло, стакан питьевой воды и яйцо.
Так как тесто нас интересует не обычное, а томатное, в массу следует ввести томатную пасту. Чтобы довести тесто до тугого состояния можно добавить в массу еще немного муки.
Полученное тесто необходимо поместить в пакет и убрать в холодильник на 15-17 минут.
Далее томатное тесто следует раскатать, а затем вырезать из него кружочки чуть больше диаметром, чем форма для выпекания. Я использую обычные силиконовые формы для выпечки кексов.
Каждый кружочек нужно немного раскатать и поместить в форму, плотно прижав тесто по всей поверхности. Формы предварительно смазываются подсолнечным маслом. Тарталетки следует поместить в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-17 минут, или до полного затвердения теста.
После извлечения «корзиночек» из духовки их надо остудить и только потом вынимать из форм и наполнять начинкой из фасоли.
Заключительным элементом закуски становится тертый сыр.
Готовое блюдо украшается зеленью или дольками помидора. Томатные «корзиночки» с фасолью служат на праздничном столе не только холодной или теплой закуской, но и могут пригодиться в качестве гарнира.