Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

Зимняя кулинарная история «Снеговик растаял»

Детям так нравится, когда еда «рассказывает» им увлекательную сказку! Поэтому я, как обладательница самых курносо-здоровских внучат, очень внимательна к рецептам, где есть сюжет. Передо мной всегда стоит 3 задачи:

  • Сделать блюдо вкусным;
  • Красивым (интересным);
  • Максимально полезным.

Конечно, не всегда все 3 цели достигают успеха, но, даже если что-то одно – я уже счастлива, вернее, счастливой меня делают довольные мордашки моих гавриков. Представьте! На одном форуме я вижу фотографию классного печенья, где есть все, что так нравится моим карапузам! А вот описания рецепта по этому фоту нет НИГДЕ!((( Пропустить такое у меня просто не хватило сил. Вот и стала думать, что из чего здесь сделать… Одним словом, мои эксперименты я покажу в рецепте (специально все задокументировала!))

Ингредиенты:

  • Мука – 1ст.;
  • Сахар – 50гр + 1ст.л.;
  • Яйца – 3шт.;
  • Сметана – 2-3ст.л. для теста + 1ст. для крема;
  • Сахарная пудра 400гр;
  • Шоколад белый – 2 плитки по 90гр;
  • Шоколад черный – 50гр;
  • Масло сливочное (очень хорошего качества) – 30гр;
  • Маршмэллоу;
  • Разрыхлитель – 1ч.л.;
  • Синий краситель;
  • Декоративная присыпка.

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

Приготовление:

Вбиваем одно яйцо в миску. К нему добавляем 2 желтка.

Белки прячем в холодильник. Из них будем делать айсинговую глазурь.

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

Взбиваем яйца до пены. Пена не должна расслаиваться, а быть плотной. Добавляем в нее сметану и взбиваем все вместе.

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

Добавляем муку партиями, каждый раз взбивая тесто. С последней партией вносим разрыхлитель.

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

В итоге у нас должно получиться полужидкое вязкое тесто (гуще, чем на оладушки). Тесто выкладываем на противень в виде небольших блинчиков (диаметр ок.7-10см).

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

Выпекаем 10-15 минут при 180⁰. Остужаем.

Пару слов о выборе теста для печенья. Я подумала, что остужать глазурь, покрывающую печенье, нужно будет в холодильнике. Чтобы печенье не одеревенело и напротив, не «размокло», когда мы его достанем, стоит сделать его сдобным. А еще, не слишком пышным, а иначе печенье будет слишком высоким после сборки. И в то же время тесто должно быть рыхлым и «легким», чтобы акцентировать вкус на топпинге. Исходя из всех этих критериев, приготовила такие простые печенюшки, и не прогадала! Идея удалась!!!

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

Переходим к экспериментам над глазурью! У нас будет 3 варианта.

Первый. Айсинг. То есть, такая же глазурь, как хозяйки делают для пасок.

Смешиваем белки с сахарной пудрой.

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

Второй. Сметанная глазурь. С ней все просто: смешиваем сметану (1ст.) с ложкой сахара.

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

Третий. Шоколад. Подбираем самый белый шоколад (обычно шоколад все равно имеет легкий оттенок слоновой кости (это подойдет для тех Снеговиков, которые простояли всю зиму и немного запылились))).

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

Растопив шоколад, отделяем небольшую его порцию (1-2ст.л.), чтобы смешать с синим красителем.

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

Сначала делаем пробные проверки глазурей. Если понадобятся корректировки вносим их. И только после этого продолжим работать с тем методом, который нас больше устроит.

Проверяю сметану и айсинг. Айсинг поплыл. Сметана однозначно держится, хоть я выбрала нежирную сметанку.

Ставим в холодильник…

После охлаждения ничего не изменилось. Пришлось айсинговую глазурь взбивать в миксере минут 10. И вот только после этого с ней можно будет работать.

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

Шоколад сразу же повел себя по-джентельменски сдержанно. Мне даже пришлось его растягивать по печенью зубочисткой.

Добавила еще немного масла в шоколад, подержала над огнем (всего на белый шоколад ушло 20гр масла).

Вот теперь работать стало удобнее с шоколадом, и все же, не очень практично. У меня плитки ушло (не считая той порции, что мы окрашивали синей краской) всего на 5 Снеговиков. Не выгодно, хотя и безумно вкусно!

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

Растапливаем и черный шоколад с 10гр масла. И сразу же отправляем в кондитерский мешок.

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

А вот теперь запускаем «массовое» производство. Я работаю в основном с айсингом (верхний ряд) и сметанной глазурью.

Будьте очень внимательны со способами работы с этими продуктами!!! Айсинг застывает в сухом теплом помещении, шоколаду и сметане понадобится заморозка!!!

Первое – на печеньках делаем кляксу.

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

Второе – обмакиваем маршмэллоу, переворачиваем его и ставим посерединке кляксы.

Третье – сверху маршмэллоу поливаем глазурью, чтобы глазурь стекала до самого низа.

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

Четвертое – украшаем печенье. Делаем из синего шоколада шарфики, а из присыпки глазки, носик и пуговки Снеговика.

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

То же самое, каждый шаг, делаем и с шоколадными заготовками.

Рецепт сказочного печенья «Снеговик растаял»

И вот мы имеем свою армию Снеговиков… смотрятся они озорно. И вкус очень необычно-классный!!!

Зимняя кулинарная история «Снеговик растаял»

Буду ли я еще готовить Снеговиков? Обязательно буду!!! И вам советую. Приятно, что есть свобода выбора продуктов: я показала, что все 3 варианта рабочие. Над печеньем тоже можно поэкспериментировать! Например, мне пришла в голову идея, что обрезки бисквитных коржей для тортов подойдут еще лучше! Будут смотреться, как стаявшие лужи под снеговиком, или, как отколовшиеся льдины. Одним словом, рецепт удачный во всех отношениях, и мне нравится, что он дает простор для фантазии!!!

Загрузка ...