Те, кто когда-либо бывал в Италии, думаю пробовали любимое итальянцами печенье, которое называется там бискотти. Это печенье подают там везде-к чаю, к кофе и даже к сладкому вину, часто в качестве комплимента. В целом термином «бискотти» в Италии называют все виды сухого печенья, поэтому если быть точным, то сегодня мы приготовим один из его видов, который называется «кантучини». Что же это такое? С виду это похоже на всеми нами известные сладкие сухарики, но сильно отличающиеся от наших собратьев по вкусу. Сухарики получаются очень ароматные, за счёт добавления апельсиновой цедры, сладких сухофруктов и орешков. Готовятся они методом двойного запекания: изначально мы замешиваем тесто, из которого формируются и выпекаются своего рода багеты, далее багеты режутся на сухарики и ещё раз подсушиваются. Приготовив кантучини дома я ещё раз окунулась во вкус моей любимой Италии. Жаль, что печенье закончилось так быстро, что придется готовить снова)
Для приготовления нам понадобится:
- Мука-220гр
- Сахар-120гр
- Яйцо-2шт
- Сливочное масло-40гр
- Разрыхлитель-1ч.л.
- Ванильный сахар — 1ч.л.
- Апельсин (цедра)- 1шт
- Сухофрукты (изюм, курага, цукаты) — 100гр
- Орехи (миндаль) — 70гр
Пошаговый рецепт с фото
Для начала расскажу немного про сухофрукты. Сегодня я делала бискотти с изюмом, курагой и цукатами. Вы можете добавить в них те сухофрукты, которые любите: сушеную вишню, сушеную клюкву, ананас, в общем абсолютно любые, на ваш вкус. В любом случае будет вкусно! Сухофрукты необходимо промыть и залить кипятком, чтобы они стали мягче (в данном случае я залила только изюм и курагу, цукаты не трогала). Оставить постоять на 30 минут.
По истечении 30 минут необходимо слить воду и обсушить сухофрукты.
Крупные сухофрукты, в моем случае курагу, необходимо порезать ножом на более мелкие кусочки.
К сухофруктами необходимо добавить одну чайную ложку муки и перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы наши сухофрукты в дальнейшем равномерно распределились в тесте.
Далее перейдём к орехам. С ними такая же история, как с сухофруктами: я использовала обжаренный миндаль, но здесь тоже можно включить фантазию: кешью, фундук или фисташка также подойдут. Миндаль я порубила ножом на крупные кусочки.
Апельсин необходимо промыть и с помощью мелкой терки необходимо отделить от него цедру.
Теперь перейдём к тесту. Мягкое сливочное масло отправляем в чашу для взбивания, добавляем к нему сахар и ванильный сахар (либо ванилин).
Взбиваем все миксером на протяжении нескольких минут до объединения ингредиентов.
Далее по одному начинаем добавлять яйца, продолжая взбивать нашу смесь.
К жидкой смеси добавляем апельсиновую цедру, все перемешиваем.
В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
Далее начинаем частями просеивать муку, замешивая тесто.
Следующим этапом добавляем сухофрукты, ещё раз перемешиваем, стараясь, чтобы они равномерно распределились по тесту.
В конце добавляем рубленые орешки и ещё раз перемешиваем. Тесто в итоге получится очень мягким, но липким.
Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, ещё раз обминаем, формируем шар.
Убираем наше тесто в полиэтиленовый пакет либо пищевую плёнку и убираем в холодильник на один час.
По истечении часа достаём наше тесто из холодильника и делим на две части.
На хорошо припыленной мукой поверхности раскатываем каждую часть в колбаску, длиной около 30 сантиметров.
Выкладываем на пергаментную бумагу и ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Достаём наше будущее печенье их духовки и даём остыть около 5 минут: пока что оно выглядит не как печенье, а как румяный багет.
Разрешаем наискосок на сухарики, толщиной примерно 1 сантиметр.
Выкладываем наши сухарики на тот же пергамент и отправляем обратно в духовку подсохнуть ещё на 10-15 минут.
Даём остыть при комнатной температуре и подаём к столу.
В итоге мы получим очень румяные, хрустящие и аппетитные сухарики-печенье бискотти! Приятного аппетита.