Все, кто пробует эти лепешки, становятся их фанатами. И я одна из них. Долгое время мне казался рецепт таким простым, что и готовить лепешки не хотелось: я сомневалась, что у меня получится что-то вкусное. И вот, у меня осталось немного картофельного пюре после праздника, а хлеба в доме вообще не было. Что делать? Я вспомнила о фарле, быстро заместла картофельное тесто, и через 10 минут уже подавала мужу борщ с оригинальным «хлебом» – картофельным фарлом. Муж слов не находил. Нахваливал меня. Да и мне самой так понравились лепешки, что теперь с удовольствием готовлю их.
Что самое приятное в фарле, это то, что лепешки можно приготовить абсолютно с разными дополнительными ингредиентами: зеленым луком, репчатым, обжаренным, с зеленью, с кусочками овощей, кусочками отварных яиц, с кусочками мяса (заранее приготовленного) или рыбы (на любителя).
Ингредиенты:
- Картошка – 4шт.;
- Масло сливочное – 50гр;
- Зелень (укроп) – небольшой пучок;
- Мука – 1/3ст.;
- Соль;
- Масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт с фото
Картошку можно отварить и в «мундире». Можно, как я, очистить, помыть и не разрезая, поставить вариться в соленой воде.
Почему не стоит картошку разрезать? Чтобы картошка не напиталась водой, когда мы ее будем варить. Тогда муки не добавляем много: картофельный вкус более ощутим, тесто нежнее.
Нарезаем зелень. Мне нравится и цвет лепешек с зеленью, и вкус. можно дополнить специями вкус или другой начинкой.
Картошку варим до готовности. Достаем ее из воды и немного остужаем. Картошку пюрируем картофелемялкой.
В картофельное пюре добавляем масло. Вмешать масло можно все той же картофелемялкой.
Добавляем зелень и поправляем вкус картофельной массы: подсаливаем, если нужно, перчим.
Прямо в миску с картофельной массой просеиваем муку.
Замешиваем мягкое, податливое. Еще теплое тесто. Даем ему расстояться минут 10.
Когда тесто постоит, оно хорошо лепится и раскатывается. Делим его пополам. Раскатываем каждую половинку в лепешку 0,7-1см высотой.
Нагреваем в сковороде масло и кладем в него лепешку. Обжариваем лепешку на среднем огне минут 3-4, до золотистости. Переворачиваем и обжариваем лепешку с другой стороны.
Разрезаем лепешку прямо в сковороде, так она лучше прожарится внутри.
Золотые лепешки так аппетитно пахнут! Кстати, можно не полностью разрезать их, а только в середине сделать крестообразный надрез.