Эту карамель я полюбила с первой ложки! Меня угостили пирогом, в котором крем был таким необычным, что и десерт показался просто бомбовым! Когда я узнавала рецепт пирога, оказалось, что в тесте ничего необычного нет. Я такие пироги за 20 минут выпекаю. А вот «крем» оказался чудом! Даже не ожидала, что с простого яблочного пюре может получится такое!!!
К слову, вместо яблок в рецепте можно использовать готовое яблочное пюре или даже яблочный сок. Правда, последнее придется долго выпаривать. Но вкус «крема» от этого не пострадает.
Что же это за блюдо? Не поверите! Яблочная карамель! Вкус у нее сладкий, с фруктовыми нотками, и нежный, благодаря наличию сливок. Подавать эту карамель можно, как отдельный десерт, или же, использовать, как крем, начинку, намазку на тост и т.д.
И еще пару слов о добавках. Яблоки с корицей – классика. А мне очень нравятся яблоки с цедрой апельсина. Это просто волшебно! Но при желании можно экспериментировать или же, включить в рецепт свои комбинации с любимыми специями.
В этом рецепте я использовала только сливочное масло, жирность которого 83%. Его можно растопить с молоком, чтобы получить сливки. Но я для себя выбрала такой вариант карамели, и он мне очень нравится.
Ингредиенты:
- Яблоки – 800гр;
- Сахар – 1-1,5ст.;
- Масло сливочное (83% жирности) – 250гр;
- Корица – 1ст.л.;
- Апельсиновая цедра с сахаром.
Пошаговый рецепт с фото
Яблоки очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевинку. Нарезаем яблоки на кусочки (любой величины).
Пересыпаем яблоки в кастрюльку. Вливаем воду. Вода нужна, чтобы яблочки быстрее разварились. Но при этом воды нужно совсем чуть-чуть, чтобы долго не выпаривать жидкость. Количество воды зависит и от сорта яблок, сочные, не сочные, твердые, мягкие…
Я вливаю всего 3ст.л.
Варим яблоки. Пока они не разварятся, и количество жидкости не уменьшится. В итоге у меня яблоки стояли на огне с полчаса. Они практически превратились в пюре.
И все же массу нужно дополнительно и очень тщательно измельчить. Лучше всего это сделать погружным блендером.
Засыпаем в яблочное пюре сахар, масло и корицу. Перемешиваем и возвращаем кастрюлю с яблоками на огонь.
Варить придется очень долго. Сахар, когда растает, массу сделает более жидкой. Поэтому набираемся терпением и увариваем на слабом огне до загущения. Помешивать придется постоянно, чтобы карамель не подгорела.
Кстати, такая карамель хранится очень хорошо. А что самое интересное, что через 1,5 часа масса становится достаточно густой, но не на следующий, ни через день она больше не густеет.
Такой карамелью можно начинять профитроли, смазывать коржи, подавать на крекерах, или же угощать, как десертом.
Я добавляю цедру апельсина при варке (на последних минутах). И подаю яблочную карамель, посыпав ее цедрой. Получается бесподобно!