Пицелли, так называются итальянские вафельные печенья. Десерт, который заслуженно стал популярным за свои многочисленные достоинства:
- Пиццели легко приготовить. И для них нужны самые простые и знакомые во всем мире продукты.
- Из выпечки можно сформировать корзинки, трубочки или даже сложить тортик.
- Пиццели легко сочетаются с любыми кремами и соусами.
- В базовый пакет продуктов можно добавить по своему вкусу любые ингредиенты: какао, изюм, корицу, цукаты и т.д.
И это далеко не все преимущества рецепта итальянского блюда, которое я так люблю!
Остается на повестке дня только один вопрос. Так это вафли или печенье? Если вы хотите точно узнать, что такое пиццелли (пицелли, пизелли), вам стоит приготовить этот десерт своими руками. Поверьте, только вы можете определить, это – сдобное печенье, нежные (наподобие венских) вафли или даже корж для вашего торта!
Сейчас я познакомлю вас с самым простым вариантом, при котором даже вафельница необязательна.
Ингредиенты:
- Яйца – 2шт.;
- Мука – 230гр;
- Сахар – 100гр;
- Масло сливочное – 70гр;
- Разрыхлитель – 1ч.л. с горкой.
Пошаговый рецепт с фото:
Масло нам нужно не просто мягкое, а почти растаявшее. Но при этом совершенно растапливать его не нужно!).
Я всегда предварительно (за 30 минут) достаю масло и держу при комнатной температуре. А потом тарелку с маслом опускаю в горячую воду, пока занимаюсь взбиванием яиц. За это время масло полностью все не успевает растаять. Это именно то, что нам нужно.
Яйца взбиваем до пышной светлой пены.
Вводим сахар, не останавливаясь взбивая яичную пену.
От того, как мы сейчас взобьем пену, будет зависеть, как поднимутся вафельки, будут ли они мягкие и нежные или хрустящие. Учтите это, и, если хотите получить совершенно плоские вафли, не стоит делать пену пышной.
Вводим масло. Смотрите, часть масла растаяла, но вторая часть еще держит форму. Вот именно такая консистенция масла даст нежное тесто.
Вводим муку с разрыхлителем. Перемешиваем тесто, чтобы в нем не оставалось комочков. Тесто не должно быть слишком густым, но и жидковатым оно тоже не должно быть. Тесто должно держать форму. Это важно при разных способах его приготовления: выпекании в форму, на противне или в вафельнице.
Самое простое – воспользоваться вафельницей. Но мы с вами посмотрим, как поведет тесло, если его выпекать просто на противне.
Делаем из теста лепешечки.
В общей сложности у меня получилось 5 лепешек по 18см в диаметре каждая. А этого хватит на приличный пирог или тортик.
Ой, чуть не забыла сказать, что легко распределить и сформировать тесто в лепешки можно при помощи смоченной в воде ложки.
Выпекаем минуты 5-7 при 200⁰. В вафельнице все значительно быстрее выпекается. Хватает секунд 30-45 для получения классных, румяных вафелек!
После выпекания слегка остужаем лепешки.
И опять чуть не забыла!!!( Обязательно, как только по краям лепешки образуется золотистая корочка, лепешки переворачиваем! Придавливаем их слегка лопаткой и возвращаем в печь минуты на 2.
В принципе вафельное печенье пицелли готово! Вот только я хочу сделать мини-тортик (почему мини? Потому что не крему отдам в десерте основную роль, а коржам. А потому блюдо будет лишь косвенно тортиком. И меня это вполне устраивает, потому что вкус вафелек настолько приятный, словно кремовый с легкой хрустящей корочкой.
Но все же, для приготовления тортика нужно подготовить базу, а именно, пропитать коржи-вафли. Только пропитывать их мы не будем сиропом, чтобы они не размокли, а смажем маслом снизу и сверху. Оставим, чтобы коржи впитали масло.
Перекладываем коржи кремом. У меня это – обычная домашняя сметана с холодильника. Она достаточно жирная, чтобы не впитаться. И она не кислая. Зато сметана создает отличный фон вафелькам!
Украсим «торт» очень просто, хоть и без этого можно было бы обойтись! Я делаю паутинку из сгущенки. Так я не добавляю дополнительную сладость, и, в то же время, не делаю акцента на креме. В этом пироге самое важное – вафельные печенья пиццолли. Их вкус просто потрясающий!