Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Вкусный пирог на сковороде

Его называют итальянским. И действительно, в Италии есть подобное блюдо. Которое готовится с сыром и ветчиной. Но есть такие пироги и в кухнях почти всего мира. Только различаются эти блюда формовкой, а порой и начинкой. Откуда такая популярность? Из-за доступности основного продукта, картофеля. И, конечно же, из-за вкуса. Картофельное тесто самое ароматное, с приятным привкусом и нежной структурой. Оно сочетается со всеми несладкими и нейтральными (такими, как творог или орехи) продуктами. И из него очень просто формировать пласты для пирога любой толщины.

Но есть то, из-за чего этот рецепт я сама люблю и советую приготовить всем! Его способ приготовления. Сковорода позволяет не только хорошо пропечься тесту, а вкусу начинки пропитать слои коржей, но и получить красивую аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5кг;
  • Мука – 100-150гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло растительное – 1ст.л.;
  • Фарш – 300гр;
  • Помидоры – 1-2шт.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Зелень;
  • Соль, перец, паприка.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Пошаговый рецепт с фото:

Картофель ставим вариться в мундире. Почему не очищаем? На самом деле, картофель, приготовленный в кожуре не только полезней, так как сохраняет много витаминов и т.д. Но и текстура его совсем другие, чем у очищенного. Как так? Все просто! Когда картошка варится в шкурке, температура, в кото готовится корнеплод не 100, а 109⁰ (под шкуркой – дополнительные градусы создает именно она). А кроме того, соль уже не проникает в картофель, а обволакивает его, находясь на шкурке. При этом в овощ не теряет крахмал, а заодно и витамины. Именно поэтому тесто в картошки, сваренной в мундире, имеет высокую степень склеивания, в него не нужно добавлять много муки.

Из всего вышесказанного хочу подчеркнуть, что при правильном приготовлении мы получаем именно картофельное тесто, а не мучное!

Пока варится картофель, можно заняться начинкой.

Разогреваем на сковороде масло и помещаем в него фарш.

Начинку для этого пирога важно довести до полной готовности.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Нарезаем чеснок и добавляем в фарш. Обычно эту специю нужно или в разогретое масло добавить, чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат, или в самом конце приготовления. Это тоже позволяет сохраниться чесночному запаху. Но мы добавляем в еще сырой фарш. Я совсем недавно открыла для себя этот способ придания пряных ароматов мясному фаршу. Мясо быстро пропитывается и запах остается.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Нарезаем перец. И тоже отправляем к фаршу. Перец можно заменить травами, грибами или вовсе его не класть. Но мне нравится начинка с красивыми яркими крапинами.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Нарезаем томаты. Кусочки должны быть такими же, как и у перца. То есть, если перец режете на тонюсенькую соломку, то и помидоры рубим/кромсаем в соломку.

Добавляем томатные кубики в сковороду. Тушим начинку под закрытой крышкой.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Осталось пару штрихов, и начинка – готова. Первый штрих – молотый перец. Кроме того, мне нравится паприка. Она отлично дополняет вкус овощей.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Нарезаем зелень.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Буквально за минуту до готовности добавляем зелень к начинке. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Минута, и выключаем огонь.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Снимаем с картошки шкурку. Это важно сделать, пока картофель еще горячий.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Картошку толчем любым удобным способом: картофелемялкой, вилочкой или натираем на терке, а потом разминаем.

Добавляем паприку. Это придаст нашему тесту аппетитные и вкус, и внешний вид.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Вливаем масло и продолжаем разминать картошку.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Добавляем яйца. Картошка еще достаточно горячая, поэтому важно яйца быстро вмешать в «тесто».

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Всыпаем муку. Перемешиваем, распределяя муку равномерно по тесту.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

У нас должна получиться картофельная масса, похожая на пюре. Это хорошо. Чем меньше муки, тем быстрее пропечется наш пирог.

Если вам кажется, что муки маловато, и вы хотите добавить ее еще в тесто, тогда или пирог делайте меньшего размера, и по мере прожаривания его переворачивайте то на одну, то на другую сторону. Это не позволит корочке нижнего коржа зажариться, но не пропечься внутри. Или поместите пирог сначала в духовку и дайте ему как следует пропечься, а потом корочку пирогу сделать можно на сковороде.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Я налила в сковороду меньше ложки масла. Но и этого было многовато. Все же, вернусь к прежнему варианту (как я готовила пирог до этого) и буду жарить совсем на сухой сковороде на малюсеньком огне. Переворачивая и прожаривая ту и другую стороны до нежной корочки.

Распределяем картофельное тесто по поверхности сковороды с толстым дном.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Выкладываем щедро начинку, не доходя до края 0,5-1см.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Покрываем верхним слоем теста. Очень важно, чтобы коржи по краям соединились. Я для этого силиконовой лопаткой прохожусь по бокам заготовки пирога и немного отодвигаю пирог от стенок. А значит, тесто уплотняется и слипаются оба слоя.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Хотела сделать 2 одинаковых пирога. В расчете на это взяла двойную норму продуктов. Но получилось 1,5 пирога. Один большой, второй – поменьше.

Так! Немного о том, как переворачивать пирог на сковороде. Кажется, что тесто такое нежное, можно его попросту порвать. Но на самом деле все просто! Кладете на сковороду тарелку, диаметр которой чуть больше диаметра сковороды. И переворачиваете. Пирог выпадаем в тарелку. Остается его столкнуть непрожаренной поверхностью обратно в сковороду. Это очень просто сделать, если вы предварительно нанесли тоненький слой растительного масла на тарелку.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Давайте посмотрим, как выглядит пирог внутри? Разрезаем… КРАСОТА! Красивющая, ароматная и вкуснющая начинка и нежно-нежно-нежное тесто. Класс!

Блюдо не сухое, и не жирное. Очень нежное, ароматное. Начинку можно взять любую. Приготовьте, и вы убедитесь, что влюбиться в этот итальянский пирог очень просто, впрочем, как и приготовить его.

Вкусный пирог на сковороде

Загрузка ...