Как же я люблю запах и вкус свежего хрустящего хлеба. Но до недавних пор процесс приготовления хлеба мне казался каким-то очень сложным и мне казалось, что в домашних условиях у меня не получится его приготовить. Но недавно со мной поделились отличным, достаточно быстрым и простым рецептом домашней итальянской Чиабатты. За что я люблю этот вид хлеба? Он невероятно вкусный, с хрустящей корочкой и с мягким мякишем, которому характерно наличие крупных, неравномерных пор. В чем плюс данного хлеба-для него не требуется специальных приспособлений в виде хлебопечи: нам достаточно только духовки. Текста написала вам много, но не пугайтесь, делается хлебушек достаточно легко. Мне очень понравился сам процесс замеса теста и результат, поэтому до любителей домашнего ароматного хлеба-советую повторить.
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 4 не большие чиабатты):
- Мука-390гр
- Вода-290мл
- Соль-7гр
- Оливковое масло-40гр
- Сухие дрожжи-2гр
Пошаговый рецепт с фото
Сначала расскажу про ёмкость, в которой замешиваю тесто. Удобнее всего готовить в прямоугольном контейнере, который можно герметично закрыть крышкой. Я замешивала в прямоугольном, пластиковом контейнере с крышкой.
В данный контейнер наливаем воду комнатной температуры (если у вас есть кухонный термометр, то температура воды-26 градусов). Засыпаем дрожжи и перемешиваем лопаточкой до их полного растворения.
Далее наливаем оливковое масло и ещё раз перемешиваем.
Начинаем частями добавлять соль и просеянную муку, перемешиваем все ложкой до объединения ингредиентов. Вымешивать и месить тесто не нужно!
Тесто получится достаточно жидким, липким, распределяем его по периметру формы.
Накрываем крышкой форму и даём постоять 45 минут.
По истечении этого времени открываем тесто и начинаем делать следующие действия:
Берем тесто влажными руками с одного короткого бока формы, приподнимаем его легкими потряхивающими движениями (как будто очень аккуратно полощем белье).
Складываем этот край к середине прямоугольной формы теста.
Повторяем тоже самое со вторым коротким боком. Этими движениями мы насыщаем нашу будущую чиабатту кислородом, чтобы внутри тесто получилось с характерными пузырьками. У нас уже получается не прямоугольная, а квадратная форма теста.
Теперь берем тесто за длинные края и проделываем тоже самое с каждого края.
Повторяем эти движения ещё 3 раза: итого с каждого края формы нам надо приподнять, потрясти и уложить тесто к середине по 4 раза.
Закрываем контейнер крышкой и оставляем тесто на 30 минут.
По истечении этого времени тесто хорошо увеличится и расползется по всему периметру формы. Открываем контейнер и повторяем. Важно делать все движения очень легко, не мять, не протыкать тесто, делать все очень аккуратно.
Снова закрываем контейнер, даём тесту отдохнуть 30 минут и по истечении этого времени ещё раз повторяем. Оставляем тесто на 40 минут в контейнере под крышкой.
После истечении этого времени приступаем к формированию наших чиабатт. Открываем форму с тестом и припыляем мукой тесто и рабочую поверхность.
Переворачиваем форму с тестом на припыленную поверхность, делаем своего рода куличик, как в детстве. Рукам тесту не помогаем, даём ему самостоятельно стечь и отделиться. Можно немного потрясти форму, чтобы тесто легче отделилось.
Сверху тесто припыляем мукой.
С помощью лопатки, похлопывающими движениями, формируем бока, придавая тесту ровную форму.
Теперь нам надо сформировать 4 чиабатты. С помощью лопаточки делим тесто сначала пополам, а потом каждую часть ещё раз пополам. Тесто не ощупь очень необычное: пышное, очень мягкое, пузырчатое.
Выпекать чиабатту удобно на специальном силиконовом коврике, который я сверху застилаю куском пергаментной бумаги. На один коврик у меня помещается по две чиабатты. Сразу перемещаем наши заготовки на коврики и пергамент.
Накрываем тесто сухим и чистым полотенцем и оставляем отдохнуть и ещё подняться на 30 минут.
По истечении этого времени ставим выпекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 18 минут. Наши коврики с чиабаттами ставим в духовку прямо на решетку, без противня.
Достаём из духовки наши воздушные, хрустящие чиабатты, даём чуть остыть и подаём к столу.
Приятного аппетита!