К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

Почти в каждой семье есть традиция готовить что-то особенное, вкусное и необычное. Каждый год за нашим праздничным столом пахнет свежей выпечкой и ароматной рыбкой, ведь я угощаю своих гостей потрясающим рыбным пирогом с начинкой из скумбрии и репчатого лука. Рыба должна быть обязательно свежая или охлажденная. Некоторые хозяйки используют в рецепте рыбного пирога сельдь или консервы. Конечно, готовить пирог из консервированной рыбы намного быстрее и удобнее, вот только блюдо из скумбрии получается более сочное и насыщенное.  Для того, чтобы порадовать своих близких и родных таким традиционным пирогом следует использовать следующий рецепт

Ингредиенты

  • скумбрия охлажденная – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • уксусная кислота 70 % — 0,5 ч.л.;
  • сметана 20 % — 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 800 гр.;
  • кефир – 300 мл.;
  • соль, перец – по вкусу.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

Пошаговый рецепт с фото

Охлажденную рыбу следует помыть, очистить от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

После из скумбрии убирается хребет, счищается кожа и удаляются все кости. Убирать кости удобнее всего специальными кухонными щипчиками, либо обычным косметическим пинцетом.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

Затем можно приступить к приготовлению теста. В кастрюле или глубокой чашке надо смешать кефир, 2 яйца, растительное масло, сметану и соль.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

Далее в полученную массу необходимо добавить гашеную уксусом соду, после чего тщательно перемешать будущее тесто венчиком.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

Завершающим ингредиентом теста для пирога станет пшеничная мука. Постепенно вводя муку, следует замесить достаточно воздушное и одновременно тугое тесто.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

После замеса, тесто необходимо оставить в теплом месте на 30-45 минут.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

Следующим шагом нужно его разделить на две части и раскатать каждую из них до размера противня, на котором и будет выпекаться рождественский рыбный пирог.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

В это же время следует нарезать полукольцами репчатый лук для начинки.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

Половину луковых полуколец выкладывают на один из раскатанных пластов теста.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

Затем поверх лука равномерно распределяется филейная часть заранее очищенной скумбрии.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

Рыбу следует немного посолить, поперчить, а затем сверху нее разложить остатки лука.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

Второй пласт теста укладывается поверх начинки. Края пирога надо закрепить по периметру между собой.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

Пирог перекладывается на противень, покрытый силиконовым ковриком или пергаментным листом, и помещается в духовой шкаф при температуре в 170 градусов на час. На верхнем корже пирога необходимо сделать небольшие надрезы, а затем по желанию, для блеска, можно смазать его взбитым яйцом.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

Готовый рыбный пирог при подаче следует разрезать на порционные кусочки, которые рекомендуется выложить на большое плоское блюдо и украсить зеленью.

К праздникам люблю готовить скумбрию в пироге. Сочно и сытно

Загрузка ...