Среди множества вариаций сытного блюда из риса, плов по узбекскому рецепту является самым популярным. Его готовят из молодой баранины, приправляя барбарисом и зирой. Добиться неповторимого аромата и насыщенного вкуса помогает правильная посуда. Она должна хорошо прогреваться, иметь толстое дно и стены. Идеальный вариант – это казан. В нашей семье плов готовят часто и едят с удовольствием. Для приготовления необходимо примерно 60 минут. Я предлагаю вам свой рецепт, рассчитанный на 8 порций.
Ингредиенты
Самое важное – купить правильное мясо для плова. Традиционно блюдо готовят с бараниной. Но у нас принято заменять этот ингредиент мясом птицы или свинины. Это допустимо. Но попробуйте хоть раз приготовить рис именно с жирным кусочком бараньего мяса и курдюком (жиром), и вы определенно почувствуете разницу.
Итак, плов готовим из следующих продуктов:
- свежая баранина – 700 г;
- курдюк (бараний жир) – 60 г;
- хлопковое (или любое растительное) масло – 70 мл;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 средних моркови;
- головка чеснока;
- зира, барбарис, смесь перцев, куркума, кориандр, соль по вкусу;
- мясной бульон – 400 мл;
- длиннозерный рис – 200 г.
Совет: выбирайте для плова вкусный дорогой рис, он придаст блюду красивый вид и впитает все ароматы специй и мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Курдюк режем на части, растапливаем в казане. Когда жир вытопится. Обжаренные кусочки курдюка вынимаем. В казан вливаем хлопковое масло.
В разогретое масло закладываем порезанный полукольцами лук. Обжариваем до появления первых признаков золотистой окраски, добавляем морковь. Ее необходимо нарезать жульеном (тонкими полосками).
Мясо нарезаем средними кубиками и отправляем в казан.
Сверху посыпаем смесью приправ и соли. Мясо хорошо перемешиваем с овощами и даем поджариться. Кусочки должны приобрести красивую корочку.
Как только мясо подрумянилось, высыпаем сверху рис и перемешиваем его с жиром, мясом и овощами.
Даем ему пару минут, чтобы пропитаться ароматами, и заливаем кипящим бульоном. Как только рис впитает жидкость, вставляем в него очищенную головку чеснока и накрываем крышкой. Огонь под казаном выключаем, даем плову настояться 10 минут.
Подаем плов с традиционными печеными лепешками из пресного теста и салатом из свежих овощей. Плов украшаем зеленью.
Приятного аппетита!