Всегда любила эклеры, но найти сегодня вкусные – очень сложно. На приготовление домашнего лакомства у меня ушло всего 1,5 часа времени (вместе с приготовлением крема). Без кондитерского мешка сделать эклеры будет сложно, но и его можно заменить подручным пакетом с прорезанным отверстием в одном углу.
Крем можно делать любой по вкусу. В нашем случае – это сливочный. Очень вкусным будут сочетаться эклеры с кремом на основе сливочного масла и сгущенного молока. На одну порцию у меня получилось около 25-30 эклеров, размером примерно7 сантиметров. Их размер зависит от толщины отверстия на кондитерском мешке. Если вы любите большие пирожные (по типу заварных), то просто выкладывайте тесто желаемого размера на противень обычной ложкой. Во время выпекания они немного увеличиваются в размере.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 гр
- Мука – 1 стакан
- Соль – 1 щепотка
- Яйца – 3-4шт.
Крем:
- Молоко – 100 мл
- Манная крупа – 2 столовые ложки с горкой
- Ванилин – по вкусу
- Сливочное масло – 150 гр
Пошаговый рецепт с фото
Налейте воду в кастрюлю и отправьте туда сливочное масло и щепотку соли. Доведите до кипения и остудите до температуры примерно 70 градусов.
Поставьте кастрюлю снова на огонь, всыпайте порционно муку и быстро мешайте венчиком. Очень важно, чтобы не было комков.
Снимите кастрюлю с огня и перемешивайте еще минуту.
По одному вбивайте яйца и не переставайте помешивать. Чтобы приготовить тесто нужно приложить некоторые усилия, но результат вас порадует.
Воспользуйтесь миксером и взбейте массу до состояния пасты.
Когда тесто станет нужной консистенции – выложите его в кондитерский мешок.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите заготовки при помощи мешка на расстоянии примерно 2 сантиметра друг от друга.
Важное условие – отправлять выпекаться эклеры нужно в хорошо разогретую духовку.
Выпекаются эклеры при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
ВНИМАНИЕ! Духовку не открывать!
Вытащите противень из духовки и дайте заготовкам остыть, а тем временем займитесь кремом.
Доведите молоко до кипения, после чего постепенно высыпайте в него манку и помешивайте. Варите еще пару минут, затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Взбейте сливочное масло с сахаром и постепенно добавляйте к нему остывшую манку. Взбивайте около 3-5 минут. Крем получается очень легким и воздушным.
Начините эклеры при помощи кондитерского шприца или мешка и отправьте их в холодильник.