Хотите открою небольшой секрет? На самом деле лазанья была создана случайно. Одно из самых знаменитых блюд, что подчеркивает все характерные особенности итальянской кухни, создано из того, что осталось неиспользованным: паста, фарш и немного любимого соуса.
Давайте проведем небольшой опыт? Откройте холодильник. Достаньте все то, что у вас хранится в небольших судочках, осталось от обеда или ужина. Сможете из этого что-то соорудить? Признаюсь честно, для меня это было бы сложно. Но кто-то когда-то смог сделать шедевр! Поэтому, я хочу показать вам принципы создания лазаньи. Очень хочется написать не инструкцию, а именно дать понять, важные моменты, чтобы вы могли создать СВОЙ кулинарный рецепт из того, что найдете у себя в сусеках.
Из чего состоит лазанья:
- Тесто. Это может быть любое тесто (сдобное, пресное, с добавками: отрубями, травами, орехами), тонкий лаваш, паста и даже макароны.
- Мясная начинка. Фарш, рагу (кусочки тушенного мяса в соусе), маринованное мясо. Вы думаете, что только говядина, курица и другие сорта мяса животных можно использовать? Не забывайте, что Италия – страна, где отдают предпочтение рыбе! А значит, подойдет мясо или фарш рыбы.
- Овощи. Эта часть по желанию. Но, если вы хотите сделать свое блюдо не только вкусным, но и ароматным и безумно красивым, позаботьтесь об овощной начинке!!! И я вам на деле покажу, что подойдет все! Свежие овощи, замороженные и консервированные. Главное, что и для них нужно подобрать свой соус.
- Соус. Наверное, по значимости соус – основной компонент лазаньи. Он отвечает за вкус и пропитку блюда. Традиционно это – бешамель (масло, молоко, мука и приправы). Но!!! С того самого момента, как лазанью стали готовить во всех странах мира, соус начали готовить абсолютно разный! И томатный, и сырный, домашний майонез или даже горчичный. Я пробовала с зеленым соусом готовить. но, как по мне, он больше гармонирует с рыбной начинкой.
Думаю, ликбеза достаточно, пора переходить от слов к делу. Я постараюсь показать все на практике.
Что я использовала для приготовления лазаньи:
- Лаваш – 1шт. (у меня лаваш большой, прямоугольный; такой удобней разрезать на ровные кусочки. Обычно я пеку лаваш сама. Но сейчас захотелось все сделать побыстрее, поэтому использовала покупной);
- Фарш – 400гр (любой на ваш вкус);
- Овощи – у меня было 200гр свежезамороженной мексиканской смеси и консервированные помидоры, огурец, кабачок и перец. Если вы будете использовать свежие, идеально подойдут помидоры, сладкий перец…
- Лук – 3шт.;
- Молоко – 150мл;
- Яйцо – 1шт.;
- Майонез – 6ст.л.;
- Растительное масло – 3-4ст.л.;
- Сыр (но можно его заменить на сметану/майонез);
- Соль, перец.
Как приготовить лазанью:
В самом начале стоит заняться мясом. Если у вас кусочки мяса, для них нужно приготовить маринад и дать немного времени на маринование. Если хотите приготовить рагу, то и тогда стоит начать именно с мяса, чтобы оно успело немного остыть, а мясо напиталось соусом. Да и для фарша нужно время, пропитаться маслом и луковым соком, просолиться и проперчиться равномерно.
Поэтому мелко нарезаем 1,5 луковицы.
Стоит хорошо посолить и поперчить фарш. Тщательно помешиваем его.
Перемешиваем фарш с луком.
Вливаем 1-2 ложки растительного масла.
Зачем масло? И что можно взять вместо него?
Масло позволит фаршу стать сочнее. Именно поэтому я указала приблизительную порцию, в зависимости от сочности и жирности фарша, добавляем в него масло. А еще этот небольшой трюк поможет потом равномерно распределить фарш по тесту.
Вместо масла можно добавить в фарш сметану или томатную заправку.
Теперь отставляем фарш. Можно будет только раз или два хорошо его помешать.
Нарезаем на небольшие кусочки перец.
Нарезаем полукольцами лук. Лучше всего разделить его на отдельные кусочки.
Огурец и кабачок натираем на крупной терке.
Смешиваем все ингредиенты первой овощной начинки (их у нас будет 2, чтобы сделать вкус лазаньи более многогранным). Солим, перчим и добавляем 2ст.л. майонеза.
Перемешиваем и даем настояться.
У меня были еще и маринованные томаты. Сначала я хотела их нарезать в начинку. Но потом решила сделать из них «изюминки», чтобы добавить вкусу и цвету яркости. (Помните, я уже говорила, что крупная нарезка выделяет вкус этого ингредиента?).
Помидоры небольшие. Их можно разрезать на 2 или 4 части.
Разрезаем лаваш на части. У меня получается 8 частей (12 на 16см). Но вы можете разрезать мельче или крупнее. Только заметьте, что, если крупнее, то пирог выйдет ниже; соответственно, мельче – выше. А значит, нужно подобрать и форму для выпекания соответственную по высоте (с учетом начинок), ширине и длине.
Молоко, 2ст.л. майонеза, яйцо, перец и соль смешиваем. Получается жидкий соус. Но нам именно такой и нужен!
Замачиваем каждый лист лаваша.
Я специально выбираю широкую высокую тарелку для этого. Одной рукой смачиваю лаваш. Потом второй держу смоченный/-ные, а второй смачиваю следующий. Когда все 8 листа смочила, опускаю лаваш в соус и даю настояться минут 5-10. НЕ БОЛЬШЕ!!! Иначе вы просто не оторвете друг от друга листы и они будут рваться.
Но и не смачивать нельзя, тогда лаваш останется жестковатый.
Осталось подготовить вторую овощную начинку. Солим мексиканскую смесь. Она придаст остроты нашему блюду.
У меня ее немного, хватит только на один слой. Поэтому сделаем его в центре.
Натираем сыр.
Смешиваем сыр с острыми овощами.
Настало время сборки пирога. На дно формы я всегда наливаю 2-3ст.л. молочно-яичного соуса. Тогда дно пропекаясь, становится нежным, легко лазаью вынуть из формы и нарезать на кусочки.
На самое дно выкладываю 2 слоя лаваша. Если у вас более толстое тесто, достаточно будет и один слой.
Обратите внимание! Форму взяла высокую, но кусочки лаваша чуть длиннее. И я выкладываю низ, а потом каждый слой так, чтобы концы чуть-чуть загибались. А, если один слой лаваша положить по горизонтали, второй – по вертикали, это обеспечит «стенки» пирогу.
Первый слой всегда делаем мясным. Мясо хорошо «скрепляет» слои.
Разравнивать удобно вилочкой или лопаткой с рельефной поверхностью.
Второй слой – овощной.
Готовим овощей и мяса много, чтобы слои начинки были шире теста!!! Именно в этом вся соль особого вкуса лазаньи!!!
Еще один слой – мексиканская смесь овощей с сыром. Она без соуса, но пропечься и стать нежнее ей поможет сыр.
И снова мясная начинка. Всего их должно быть в пироге 2-3, наравне, а лучше, больше, чем овощных прослоек!
И снова овощи. Я забыла вам показать в первый раз, как разложила помидоры. В разрезе это даст потрясающе красивый эффект.
Так получилось, что я что-то слабо рассчитала начинки, и у меня верхний слой тоже состоит из двух кусочков лаваша. Это допускается, но лучше все же сделать еще один слой начинки. А на верх 1 корж.
Выкладываю эти слои и заправляю края внутрь. Так пирог выглядит аккуратнее и края закреплены.
Сверху заливаем яично-молочным соусом. Это обеспечит золотистую аппетитную корочку.
Выпекаем при температуре 190⁰ минут 30-40.
После того, как пирог подрумянился и дом наполнился невероятно вкусными ароматами, выключите печь и оставьте пирог до полного остывания духовки.
На этот раз я забыла о пироге (вернее, меня отвлекли дела). Поэтому фотографировала на следующее утро. Конечно, это отразилось на внешнем виде, верхний слой немного приподнялся местами. Но это не критично. А для вкуса и аромата только плюс.
Лазанья – удивительный пирог! Он невероятно прекрасный. Я всегда говорю: еда должна быть и вкусной, и красивой! И лазанья именно такая. Вкусная и красивая! Ее подавать можно, как горячей, так и полностью остывшей. Думаете на следующий день лазанья несъедобна? Ошибаетесь, она стала еще вкуснее!!
И еще один маленький секрет, который я открыла самостоятельно. К нам обещали прийти гости. Я уже приготовила лазанью. Осталось только ее поставить в печь. И тут гости звонят и говорят, что вынуждены на час-полтора опоздать. Что делать? Мой пирог, собранный, без выпечки простоял все 1,5 часа. Когда осталось 30 минут до прихода гостей, я его поставила выпекаться. И честно скажу, пирог в тот раз оказался в разы вкуснее! Так что, если у вас есть дополнительный час, дайте пирогу «дойти». И поверьте, он вас не разочарует!
Приятного аппетита!