Готовить плацинды я начала давно. Вся их прелесть в том, что эти «пирожки» можно приготовить абсолютно из разных видов теста. Можно сделать дрожжевое, слоеное, пресное тесто для плацинды. Все сгодится, а потому такие универсальные пирожки никогда не наскучат. Тем более, что и начинка может быть любой, и даже в формовке у нас практически полная свобода! Как не полюбить рецепт плацинды, если такая полная свобода, ориентироваться можно по продуктам, что есть на данный момент в арсенале, и даже на настроение!)
Я покажу рецепт плацинды из вытяжного теста. Оно такое тоненькое, что выпечка из него кажется слойками. А сделать такое тесто так просто. Покажу, как легко сформировать плацинды в форме треугольничка. Для такой формовки подойдет, как «рыхлая», неоднородная начинка, так и пюреобразная масса.
Ингредиенты:
- Мука – 350гр;
- Вода (теплая) – 200мл;
- Растительное масло – около стакана;
- Картошка – 4-5шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук (репчатый) – 1шт.;
- Лук (зеленый) – пучок;
- Яйца – 3шт.;
- Соль;
- Сливочное масло – 1ст.л. (для смазывания заготовок).
Пошаговый рецепт с фото
Прежде всего стоит поставить вариться яйца: они должны хорошо остыть, чтобы их порезать.
Готовим тесто. Муку просеиваем. Смешиваем с солью и водой.
Добавляем масло (3ст.л.). замешиваем тесто.
Вымешиваем на рабочей поверхности тесто минут 5-8.
Готовое тесто должно постоять, отдохнуть минут 10-20. Накрываем его пленкой и оставляем.
Готовим за это время картофельную начинку.
Картошку очищаем, нарезаем на кусочки и ставим вариться в холодной, подсоленной воде.
Лук нарезаем соломкой. Морковь трем на крупной терке.
Овощи отправляем на сковороду, в горячее растительное масло (2ст.л.) и поджариваем до мягкости.
Готовим вторую начинку, яичную. Нарезаем зеленый лук на небольшие кусочки.
Отварные яйца нарезаем на небольшие кусочки. Я измельчаю яйца при помощи вот такого простого приспособления, как сеточка: быстро и легко.
Смешиваем яйца, зеленый лук и соль. Начинка готова! Не стоит добавлять в нее сметану или майонез. При желании можно влить ложку растительного масла, и хорошо все перемешать. Но это по желанию.
А вот картошка легко пюрируется, пока горячая. Сливаем с кастрюльки отвар, вводим овощи с маслом, в котором они тушились. Проверяем на соль. При необходимости досаливаем.
Вот и картофельная начинка готова!
Тесто после расстойки разминаем и делим на 10 частей. Скатываем каждый кусочек в колобки и смазываем их растительным маслом.
Каждый кусочек раскатываем в небольшую толстенькую лепешечку. Хорошо, щедро смазываем ее растительным маслом и оставляем, пока не раскатаем все лепешки.
Оставляем лепешечки минут на 5.
Щедро смазываем поверхность стола маслом. Берем одну заготовку. Раскатываем ее слегка. Главное, чтобы высота лепешки была одинаковой по всей площади.
А вот теперь самое интересное. Берем лепешку, смазываем ее маслом и растягиваем! Начинаем растягивать лепешку с середины. Когда вся серединка хорошо растянута, начинаем растягивать среднюю часть лепешку, а потом перейдем и к краям. Так пласт теста получается очень тонюсеньким.
Складываем лепешку: подтягиваем к серединке нижний, а потом верхний стороны. Вот посмотрите, тесто сложено в 3 слоя, но она все равно остается тонкой, почти прозрачной.
На край заготовки кладем начинку. Накрываем начинку верхним, и нижним уголками.
Начинаем складывать лепешку, сворачивая по диагонали тесто так, чтобы получался треугольничком.
В итоге должна получится заготовка, в которой начинка хорошо «запрятана» под слоем теста со всех сторон.
Так и с начинкой из лука и яиц. Завернуть ее будет очень легко: сначала уголки теста загибаем на начинку. Потом заворачиваем заготовку треугольником.
Заготовки складываем на подготовленный противень.
Смазываем заготовки сливочным маслом. Так они будут еще красивее, румяными.
Выпекаем плацинды минут 20 при 200⁰.
Пирожки получаются с хрустящими тонкими и нежными слоями теста, и нежной-нежной начинкой!