Принцип слоеного теста в том, что тесто раскатывается в тонюсенький пласт. После этого тесто складывается в 4 и более слоев. Чтобы слои не слиплись при приготовлении, между ними помещается тонкий слой масла (сливочного или растительного). Точно так же приготавливается и дрожжевое слоеное тесто. Но из песочного сделать слоеное очень сложно по двум причинам. Сдобное тесто достаточно жирное само по себе. Тонко его раскатать получится лишь между двумя слоями пергаментной бумаги. К тому же, оно и так содержит огромное количество масла. Если слои такого теста переложить маслом, оно будет слишком жирным (как по мне).
Но можно отделить каждый слой не маслом, а сахаром! Именно по такому принципу я и готовлю свои слоеные печенюшки из песочного теста. А чтобы было интересно, чтобы придать вкус печенью, я к сахару домешиваю мак, корицу, ванилин. Получается безумно вкусно и очень аппетитно. Делать это печенье очень приятно, ведь весь процесс занимает считанные минуты, и при этом не нужно долго и с усилием замешивать и раскатывать тесто.
Ингредиенты:
- Мука – 300гр;
- Сахар – 130гр (30гр – в тесто; 100гр – в начинки);
- Масло сливочное – 130гр (у меня масло и маргарин по 65гр);
- Яйцо – 1шт.;
- Сметана – 60гр;
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Мак – 1ст.л.;
- Корица – 1ч.л.;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Масло (и маргарин) должны быть очень холодными. Желательно его предварительно с полчаса подержать в морозилке.
Нарезаем масло на небольшие кусочки. Можно при желании натереть его на терке.
Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар и разрыхлитель.
В ладошках перетираем сухую смесь с маслом, чтобы получились крошки. Это важно сделать очень быстро.
Вводим в крошку сметану и яйцо. Собираем тесто. И снова все делается быстро. Нам очень важно, чтобы масло не стало таять.
Тесто при этом не вымешиваем. Вот смотрите, я просто соединила все компоненты, тесто получилось неоднородным. То есть, на все эти процедуры у меня ушло не более 2 минут.
Делим тесто на 2 равные половины. Одну часть помещаем в холодильник, а вторую раскатываем в тонкий пласт.
Посыпаем смесь сахара (50гр) с корицей на одну половину пласта теста. Накрываем эту часть второй половиной теста. Слегка сверху проходим скалкой, чтобы немного вдавить начинку, тогда она не будет рассыпаться.
Сгибаем пласт теста еще 2-3 раза, каждый раз притрушивая одну половинку смесью сахара с корицей.
Разрезаем пласт теста на кусочки (любые: полоски, квадратики, ромбики). Выкладываем на противень заготовки печенья и посыпаем их смесью сахара и корицы.
Все точно так же делаем и с начинкой из сахара с маком.
Выпекается печенье 12-15 минут при 180⁰.
Смотрите, сколько получилось слоев. Края печенья чуть выше поднялись, видно, какое пушистое печенько получилось. А вот внутри эти слои тонкие. Получилось настоящее слоеное тесто. Вкус такого печенья напрямую зависит от начинки. Поэтому вы можете выбрать любую добавку по своему вкусу.
На приготовление этого печенья у меня уходит не более 20 минут. Из их – 5 минут на замес и формирования заготовок, остальное – выпекание.