Конечно, мы приготовим не настоящую икру, это невозможно. Но что мне нравится в этом рецепте, что такая «икра» выступает не просто в декоративной роли, это – настоящий соус, который можно использовать в салатах, бутербродах и т.д. Я бы этот рецепт так и назвала: «Соус черная икра». Благодаря некоторым манипуляциям, мы легко и просто можем сделать красивые зерна, икринки. И для этого понадобится всего 3 ингредиента!
Ингредиенты:
- Масло растительное (желательно без запаха) – 70гр;
- Агар-агар – 1гр (не больше);
- Соевый соус (классический и не густой) – 50гр.
Пошаговый рецепт с фото
Важно! Минимум за час до начала приготовления «икры», ставим масло в морозилку!
Пару слов об ингредиентах.
Соевый соус, если он слишком густой, стоит развести водой, чтобы он лишь слегка был более плотный, чем вода.
Агар стоит взять только очень хорошего качества. И взвесить не более 1гр на 50гр соуса. Иначе масса быстро загустеет и не получится из нее сделать капельки.
Замачиваем агар-агар в соевом соусе. Хорошо перемешиваем эти ингредиенты.
Масло не должно замерзнуть, заледенеть или стать кусочками. В принципе, с хорошим маслом такое и не получится. И все же, проверяем масло пальчиком. Если масло холодное и загустело, оно готово, чтобы с ним работать.
Соус ставим на огонь. Даем ему закипеть, и при этом обязательно помешиваем его.
Соус должен кипеть не более 30 секунд.
Снимаем соус с огня и даем ему слегка остыть, где-то 1-3 минуты, не больше.
Я обычно через минуту замечаю, что соус начинает слегка загустевать. И тогда тут же переливаю его в шприц. Кстати, можно использовать обычный шприц, в 5 или 10 кубов (только иголку снимаем с шприца, она нам не понадобится).
Из шприца капаем соус в холодное масло. Капельки тут же превращаются в «икринки».
Даем икринкам слегка остыть и застыть. Можно перемешать их в масле.
Отбрасываем содержимое емкости с маслом и соусом на сито. Так сливается все масло.
А вот теперь покажу, как выглядят икринки. Они могут быть чуть больше и чуть меньше. Но, в основном, они очень похожи на настоящие.
Ну вот, мечта сбылась: икру можно есть ложками))) Шучу! Не получится: соевый соус лучше есть с овощами, готовым мясом или с бутербродом.
Или можно использовать в салатах!