О том, что чипсы бывают не только из картофеля, некоторые люди даже не подозревают, а поверить в то, что они могут быть еще и полезными точно под силу не каждому. Жареная хрустящая закуска бывает из фруктовых или овощных слайсов, однако фаворитом в этой категории для моей семьи стали чипсы из лаваша. Купить такие можно во многих магазинах, но в их состав не всегда входят понятные на первый взгляд компоненты. Именно поэтому я решила приготовить на 100 % правильные и полезные чипсы. К тому же они гораздо вкуснее и насыщеннее. Для приготовления такой быстрой закуски понадобится
Ингредиенты
- лаваш армянский – 2 листа (200 гр.);
- чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- перец красный молотый – 0, 5 ч.л.;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- сушеная зелень (кинза, укроп) – 2 ч.л.;
- томатная паста (кетчуп) – 2 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Для таких чипсов можно использовать как армянский лаваш, так и тонкие кукурузные лепешки. Чем тоньше будет лист, тем хрустящее получатся чипсы. Для начала лаваш необходимо разрезать на небольшие треугольники или квадратики при помощи столовых ножниц.
Затем получившееся количество будущих чипсов надо разделить на равные части и разложить по целлофановым пакетикам.
В каждый пакетик следует засыпать специи, соль и сушеную зелень, разделив взятое количество поровну. После чего пакет нужно завязать и тщательно потрясти.
После перемешивания лаваша со специями в каждый пакет нужно добавить по чайной ложке томатной пасты и по 1 столовой ложке растительного масла. После также перемешать в завязанном пакете, равномерно распределив заправку по всем кусочкам лаваша.
Далее лаваш надо выложить на сухой пергамент на противне и поместить в горячую духовку на 5-6 минут.
Вытащив противень необходимо дать чипсам полностью остыть, и только потом переместить их в тарелку или блюдо для подачи.
Чипсы из лаваша по данному рецепту не содержат консервантов или усилителей вкуса. Подавать закуску можно с соусом или немного присыпав кунжутом.