Самым любимым моим продуктом был и остается картофель. Чего только из него я не пробовала делать! И тесто, и соусы. Но, конечно же, жаренная, варенная и печенная картошка – это именно то, что самое вкусное в мире! Казалось, я с картошкой уже все перепробовала. И все же, этот рецепт меня удивил! Картошка получается очень! просто очень-очень вкусная!!! А делать ее легко! Но что меня больше всего удивило, так это то, что с одной картошки получается 2 блюда! Основное и закуска. Оба красивые блюда! А какие же они неимоверно вкусные!!!
Ингредиенты:
- Картошка – 2шт.;
Для основного блюда:
- Фарш — 200гр;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Растительное масло – 3ст.л. (2ст.л. для приготовления фарша и 1ст.л. чтобы смазать форму);
Для закуски:
- Колбаса – ок.70гр;
- Сыр (у меня моцарелла, но можно использовать твердый) – 70гр;
- Помидоры – и для закуски, и для основного блюда – 10шт. (черри);
- Зелень – маленький пучок;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
У картошки срезаем низ, чтобы клубень на доске ровно лежал, не раскачивался.
Берем большую круглую вырубку и ею вырезаем большой картофельный цилиндр.
Берем вырубку диаметром чуть меньше предыдущей. Вырезаем в середине нашей заготовки отверстие. В итоге получаем 2 детали: кольцо и небольшой цилиндр.
Из кольца будем готовить основное блюдо. Из двух больших картофелин получаем 2 кольца.
Из второй детали, цилиндра, будем готовить закуску. И для этого нарежем 2 цилиндра на круглые шайбочки, толщиной 2мм (не больше).
Немного, совсем немного, до закипания воды, отвариваем все заготовки в подсоленной воде.
Готовим начинку для основного блюда. Мелко-мелко нарезаем лук. Обжариваем его в горячем масле до золотистости.
Трем на средней терке морковь, и обжариваем ее вместе с луком.
Фарш солим, перчим. Смешиваем его с измельченным чесноком. После этого отправляем фарш в сковороду, к овощам.
Помидоры (4-5шт.) нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем их с фаршем.
Последним, что мы добавляем в сковороду, будет шинкованная зелень. Добавили, перемешали, и через 30 секунд выключаем огонь под сковородой.
Отварные картофельные заготовки вынимаем из воды и даем им остыть.
Готовый фарш достаем из сковороды, чтобы он не напитался масла, и чтобы остыл.
Приступаем к подготовке приготовления закуски. Нарезаем помидоры, сыр и колбасу на тонкие, в 2мм кусочки.
Смазываем форму растительным маслом. Помещаем в нее 2 картофельные кольца.
Заполняем картофельные кольца фаршем. Нужно, чтобы получилась горочка из начинки.
Закуска. Кладем на дно формы картофельные шайбочки. Посередине протыкаем их зубочисткой, и так зубочистку и оставляем.
Нанизываем на зубочистки колбасу.
Сверху колбасы нанизываем картофельный кружочек. А на него – помидорный кружочек.
Потом снова картошка. Дальше – сыр.
Сверху должна оказаться картофельная шайбочка.
Можно полить сверху маслом каждую закуску. Но это – дело вкуса.
Очень классно смотрится листик петрушки на картофельных кружочках.
Выпекаем при 170⁰ 25 минут. Достаем нашу картошку. Как же она пахнет!!!
Вот так аппетитно выглядит закуска. А какая она вкуснющая!!! Так ее и подаем на стол!
А это у нас – основное блюдо. Я его слегка присыпала сверху рубленной зеленью. Получилось сытно, много, вкусно и оригинально!!!