Какая хозяйка не готовила «Картофель по-французски» с мягким сочным мясом и хрустящей корочкой из запеченного картофеля? Само по себе блюдо стало уже традиционным на праздничных столах, но чтобы его приготовить требуется очень много времени на подготовку продуктов: отбить мясо, нашинковать картофель…
Бывает такое, что гости нагрянули внезапно, а дома нет ничего готового, и хочется угостить всех чем-то вкусненьким. В таких случаях мне приходит на помощь «Картофель по-французски» на сковороде. Готовится блюдо за 30-40 минут, а по вкусу ничем не уступает картофелю из духовки.
Чтобы приготовить «Картофель по-французски» нам потребуется:
- Мясо 500г.
- Картофель 4-5 шт.
- Помидоры 2-3 шт.
- Лук 1шт.
- Масло растительное или оливковое.
- Майонез.
- Сыр (по желанию, можно без него).
- Сушеная зелень (по вкусу).
- Соль.
- Перец.
- Чеснок (по вкусу).
На самом деле мясо для «Картофеля по-французски» можно использовать любое, это может быть говядина как у меня, свинина или даже куриная грудка. Разница будет лишь во времени приготовления. Куриная грудка готовится быстрее всего, а вот говядину нужно томить подольше.
Приготовление:
Первым делом нарезаем мясо небольшими ломтиками и отправляем поджариваться на сковороде на большом огне.
Важный совет: мясо не стоит переворачивать слишком часто, оно должно хорошенько поджариться с каждой стороны, тогда оно будет сочное.
Нарезаем брусочками картофель, добавляем к мясу. Обжариваем, не убавляя огонь 10 минут, после чего делаем тише и томим почти до готовности под закрытой крышкой.
Режем соломкой лук и отправляем на сковороду. Солим, перчим, насыпаем сушеную зелень и чеснок. Хорошенько все перемешиваем и даем потомиться 5 минут.
Еще раз все перемешиваем.
Сверху кладем тонко нарезанный помидор и заливаем все тонким слоем майонеза.
По желанию можно посыпать сверху твердый сыр.
Накрываем крышкой, ждем пока майонез сверху станет кремового цвета.
Если вы не любите майонез, можно полить сметаной, но все-таки самый вкусный «Картофель по-французски» на скороде получается именно с оливковым майонезом.
Выкладываем горячий картофель на тарелку.
Можно украсить блюдо свежей зеленью или травами.
Приятного аппетита!