Я обожаю лазанью. И больше всего потому, что мужу это блюдо нравится больше всего на свете! Стоит только посмотреть на то, с каким аппетитом муж ест лазанью, и хочется его баловать еще и еще. Но любое, даже очень вкусное и любимое блюдо может надоесть, если никак не разнообразить его. Обычно я начиняю лазанью абсолютно разными ингредиентами. Но тут услышала о совершенно необычной лазаньи, картофельной. Переискала в интернете кучу рецептов, и каждый из них забраковала (опыт подсказывал, что что-то не понравится мне или мужу). Но главное, я уяснила принцип приготовления блюда, и… в бой!
Вот только сейчас для вас приготовила лазанью, попробовала кусочек. Начала описывать рецепт, и уже скучаю, хочу быстро дописать и быстренько на кухоньку, за новой бомбезной порцией! Просто чудо, а не лазанья!
Ингредиенты:
- Картошка – 4-5шт.;
- Фарш – 250гр;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Морковь – 1шт.;
- Зелень – пучок;
- Молоко – 0,5ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Майонез – 5ст.л. (2ст.л. – в фарш, 1 ложка – в смесь овощей и 2ст.л. для смазывания картофельного слоя в лазанье);
- Соль, перец;
- Растительное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт с фото
Не раз готовлю блюда с картошкой и фаршем. И уже по своему опыту знаю, что время запекания у этих продуктов разное: пока картошка приготовится в печи, фарш успеет высохнуть. А потому, картошку следует отварить до полуготовности.
Только прежде, чем мы поставим картофель вариться в подсоленной воде, нарезаем клубни на шайбочки, толщиной 2-3мм.
Фарш солим, перчим, вводим измельченный чеснок. Перемешиваем.
Нам понадобится майонез, чтобы сделать фарш нужной нам консистенции, более эластичным, чтобы с ним легче было работать.
Нарезаем овощи: лук – соломкой, а морковь можно натереть на крупной терке.
Тонкими слайсами нарезаем сыр (я это делаю на шинковке).
Молоко смешиваем с щепоткой соли и яйцом.
Овощи перемешиваем с солью, щепоткой перца и майонезом.
Смазываем форму маслом. Выкладываем первый слой картошки. Совсем не обязательно делать плотный слой или складывать в 2-3 слоя высотой. Одного слоя достаточно.
Смазываем картошку майонезом.
Выкладываем следующий слой – фарш. Слой делаем ровным, заполняя промежутки между картошкой.
Снова слой картошки. Смазываем его майонезом. А поверх картошки выкладываем овощной слой.
На овощи выкладываем сыр. Если все же еще остались шайбочки картошки, их можно будет распределить под стеночками формы. А уже на них поместить сыр.
Заливаем в форму соус: молоко с яйцом.
Шинкуем зелень и притрушиваем ею сырный слой.
Накрываем форму фольгой и ставим в печь. Выпекаем лазанью при 170⁰ 30 минут.
Через 25 минут выпекания снимаем фольгу и даем сыру растопиться и позолотиться.
Лазанья должна немного остыть. И тогда она станет настолько вкусной, что каждый кусочек принесет наслаждение!!!