Я очень люблю картофельное тесто. Оно ароматное, невероятно вкусное после выпекания, может сочетаться с любыми продуктами (не сладкими) для начинки. А еще это тесто можно сделать плотным и раскатывать в очень тонкий пласт. А можно приготовить более мягкое тесто, и тогда ширина пласта не получится тонкой, но будет нереально вкусной и нежной.
А сегодня я покажу, как из картофельного теста сделать пирожки. Вот только форма этих пирожков будет особенной. Это – мышки! Как бы это сложно не смотрелось, но делать такое блюдо очень легко и быстро.
Хочу сказать пару слов о начинке. Я готовлю с фаршем пирожки. Но можно сделать и с тушеной капустой, с зеленью, яйцом. То есть практически любая начинка для несладких пирожков подойдет.
Ингредиенты:
- Картошка – 6-8шт. (в зависимости от размера);
- Яйца – 2шт.;
- Мука – 4ст.л. (в тесто) + небольшое количество для замеса и формовки изделий;
- Фарш – 0,5кг;
- Чеснок – 1-2зуб.;
- Морковка – 1шт.;
- Зелень – пучок;
- Перец горошком черный и душистый;
- Соль;
- Паприка – 1ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с того, что поставим картошку вариться в мундире до полной готовности.
Подготавливаем все для вкусной начинки.
Лучше всего размалывать перец непосредственно перед приготовлением. Я в ступе толку несколько горошков душистого и около 10шт. черного перца вместе с солью.
В фарш вводим свежемолотый перец, соль и чеснок, измельченный в ступке. Перемешиваем.
Нарезаем зелень и добавляем ее в мясную начинку.
Морковь трем на терку. Так она лучше перемешается с фаршем.
Горячую картошку очищаем от кожуры и тут же разминаем картофелемялкой. Пока картофель горячий, его размять получится более тщательно.
Вводим 2 яйца и продолжаем разминать картофелемялкой до получения однородной консистенции «теста».
Сейчас самое время ввести приправы: паприку и толченный в ступке перец с солью.
Если в ступке разминать не только горошинки перца, но и соль, помол получится более тщательный и аккуратный.
Вводим муку и продолжаем разминать тесто.
В принципе, тесто у меня так и осталось немного липнущим к рукам. Но муки я больше не добавляю, чтобы не забить тесто. Мягкое картофельное тесто более нежное.
А чтобы сформировать пирожок из такого теста, понадобится небольшая панировка из муки.
Я ложкой набираю тесто. Обмакиваю руки в муке и разминаю кусочек теста в небольшую лепешку.
На лепешечку кладем фарш «с горкой». Всегда вкуснее пирожки с большим количеством начинки.
Поднимаем и собираем края лепешки. Склеиваем их и формируем из заготовки шарик.
Шарик переворачиваем «швом» вниз.
Формируем из заготовки форму капельки.
Острый край немного приплющиваем и опускаем вниз.
Вдавливаем в тесто глазки из душистого перца и носик из черного перца горошком.
Из теста делаем 2 маленькие капельки-ушки. Склеиваем их с основой.
Еще из одного маленького кусочка теста делаем тонкий хвостик и прикрепляем его к основе.
Выпекаем наши пирожки-мышата при 180⁰ минут 30.
Наши пирожки из теста, окрашенного паприкой. Они после выпекания не будут бледными. Но. Если тесто было приготовлено без этой приправы, можно смазать заготовки взбитым желтком, молоком, майонезом или кетчупом.