Творожное суфле я готовлю обычно для детских праздников или для украшения тортов. Мне нравится, что суфле достаточно плотное, его можно разукрасить в разные цвета и из него можно сделать узоры. И при этом, крем или суфле, невероятно вкусный: десерт из него отменный!
Пару слов по поводу продуктов. Во-первых, качество творога должно быть очень хорошим. Желательно, чтобы продукт был домашним, тогда и жирность будет высокой (именно жирность и обеспечивает бархатный вкус суфле и отсутствие у него кислинки, свойственной творогу). Абсолютно не подойдет слишком сухой или слишком влажный творог. К маслу одно требование – жирность более 82%. Меня всегда смущало присутствие яйца. Сейчас я показала рецепт, как когда-то меня научили готовить суфле. Но при желании можно легко обойтись без яйца (проверено!). Правда, суфле будет слегка плотнее, чем в варианте с базовым рецептом.
Ингредиенты:
- Творог – 250гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Масло сливочное – 65гр;
- Сахар – 0,5ст.;
- Желатин – 12гр;
- Можно добавить любой краситель, ванилин.
Пошаговый рецепт с фото
В холодной воде минут на 10 замачиваем желатин. Периодически желатин помешиваем.
Творог (температура не важна этого продукта), масло (холодное) помещаем в блендер. Измельчаем и соединяем эти продукты до образования однородной массы.
Вводим сахар. Количество сахара я назвала по своему вкусу. Можно взять его больше или меньше, ориентируясь на свои предпочтения. Кстати, вместо сахара допустимо использовать сахарную пудру.
Если вы хотите окрасить суфле, сейчас самое время добавить в него краситель.
Тщательно измельчаем массу в блендере, чтобы сахар растаял.
Отделяем белок от желтка. Желток сразу вводим в творожную массу и снова перекручиваем все в блендере до однородности.
Белок взбиваем до плотной пены.
Смешиваем обе массы. Движения должны быть складывающиеся, снизу вверх.
Ставим на слабый огонь миску с набухшим желатином. Даем желатину растаять (не нагреваем сильно!!!).
Вливаем желатин в основу и перемешиваем.
Масса должна как следует охладиться. Но перед этим помещаем его в кондитерский мешок или в креманку.
Можно начать украшать!