Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Какие только рецепты мороженого я не опробовала! Были очень интересные, но дорогие, были и дешевые, но по ним у меня мороженое вовсе не получалось. Конечно, есть любимые рецепты, по которым и мороженко недорогое, и его вкус удовлетворяет все запросы моего немаленького семейства.

Один из таких рецептов и вовсе копеечный. Представьте себе, из 0,5 литра молока у меня выходит 2-2,5 литра мороженого! А всего-то и нужно, что приготовить 2 основы, желтковую и белковую (кстати, на этом этапе я покажу принципы приготовления итальянской меренги). Что в итоге получается? И сколько времени уходит на приготовление?

Мороженое очень нежное, тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Рецепт базовый, он позволяет сделать мороженое разнообразным по вкусу, цвету и форме. Кстати, этот вариант малокалорийный, он практически не содержит жиров. Однако, вкус очень насыщенный и богатый, и это, несмотря на то, что я фактически не использовала никаких вкусовых добавок!!!

На приготовление у меня ушло 35-40 минут + 4 часа на заморозку конечного продукта. Правда, то мороженко, что постояло 6 часов в морозилке мне показалось еще вкуснее. Кстати, не намного больше времени уйдет, если объем продуктов будет в 2-3 раза больше. Все дело в том, что процесс приготовление не зависит от количества грамм и миллилитров продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500мл;
  • Яйца – 2шт;
  • Сахар – 130гр;
  • Мука – 1,5-2ст.л.;
  • Лимонная кислота – 2 щепотки;
  • Вода – 2ст.л.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Приготовление:

Отделяем белки от желтков. Сейчас будем работать с желтками. Но а миску с белками лучше всего накрыть пленкой и поставить охлаждаться в холодильник.

Кстати, лучше всего сразу правильно подобрать емкости для белковой и желтковой основы, туда и определить белки и желтки.

Для белков – глубокая миска для взбивания.

Для желтков – вместительная емкость, куда поместится весь объем молока и которую можно поставить на огонь.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Растираем желтки с 2ст.л. сахара.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Добавить немного, 2-3 столовых ложек, молока. Размешиваем.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Вносим всю муку. Смешиваем до однородности, пока вся масса не станет одинаковой консистенции без комочков.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Вливаем все молоко. Перемешиваем.

Я случайно проверила, можно ли для приготовления мороженого использовать замороженное молоко. У меня домашнее молоко, чуть жирнее магазинного. Оно 3 дня было забытым в морозилке. Когда вспомнила, оказалось, что молоко уже «мороженое», а вернее, лед. Пришлось быстрым темпом размораживать, отчего молочко покрылось мелкими пятнами (но на вкус было очень даже вкусненьким). И мороженое от таких шоковой разморозки не пострадало!

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Ставим нашу смесь на маленький огонь. Варим до загустения, чтобы была, как сметана, полужидкая, но при этом отлично держала форму.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Остужаем смесь. Я это делаю, помешивая массу, тогда на ней не образовывается пленочки.

Когда смесь станет еле тепленькой, перемещаем ее в тару. Накрываем. Ставим в холодильник (морозильник), но не для того, чтобы заморозить, а чтобы наша желтковая основа хорошо остыла.

Я сознательно разделила смесь на 2 емкости. Решила проверить, в какой посуде лучше и быстрей застынет мороженое.

Забегая наперед, скажу: в стекле!

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Готовим итальянскую меренгу!

Оставшийся сахар, а это приблизительно 100гр, соединяем с водой и щепоткой лимонной кислоты.

Кислота не только придает легкий привкус, она здесь нужна для того, чтобы сахар быстро растаял и не кристаллизировался.

Сахар с водой перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Взбиваем белки с щепоткой лимонной кислоты до устойчивых пиков.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Сироп должен закипеть, и после этого мы еще 1,5 минуты его держим на огне, пока вся его поверхность не покроется большими пузырями.

Тогда выключаем огонь, и ждем, пока пузыри не исчезнут.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Не сильно остужая, еще горячим, вливаем тонкой струйкой сироп в белки. При этом, не перестаем взбивать меренгу миксером.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Взбиваем приблизительно минуты 3-4, пока пена не станет пышной и особенно плотной.

За это время крем немного остывает. Если его температура выше комнатной, даем ему остыть.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Соединяем обе основы, желтковую и белковую. ПЕРЕМЕШИВАЕМ, не взбиваем!

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Добавляю в обе емкости меренгу, соответственно пропорциям. Перемешивать нужно особенно тщательно. Но движения должны быть аккуратными.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Накрываем емкости крышками. Замораживаем мороженое 4 часа в морозилке.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Итоги моего опыта с емкостями!

Как я уже сказала, победило стекло. Однако, и в пластике мороженко хорошо застыло, только шапочка еще 2 часа была, как подтаявшее мороженое. Внутри же все было ровно, как надо!

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Один незначительный минус. Пока я бегала вокруг мороженого, искала ракурс, сделала 1000 и 1 снимок, прошло минут 10-15. Набирать мороженое в ложку было сложнее.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Однако, пусть шарики и не были идеально ровными, но они были идеально вкусными! Каждый, кто пробовал десерт, просил добавки!!!

Украсить готовое блюдо можно орешками, тертым шоколадом, изюмом или вареньем.

Копеечный рецепт невероятно вкусного мороженого

Загрузка ...