Вы только посмотрите, как красиво выглядит такая котлета! Простая «шубка» из сыра делает блюдо невероятно нарядным! Знаете, идея сделать котлету в сыре пришла случайно, я много раз встречала это название блюда. А когда искала рецепт, его не было. Все дружно рассказывали о том, как начинить фарш сыром и приготовить котлету С сыром! И я решила, что нужно попробовать самой изготовить рецепт и блюдо по нему!!!
Итак, это – моя третья попытка! В первый раз я приготовила обычную панировку. Прожарила котлетки лишь наполовину, обваляла их в сыре и прожарила во фритюре с минуту. Этого хватило, чтобы и фарш доготовился, и сыр подплавился и позолотился. Второй раз я запекала сырые котлеты, обваленные в сыре. Что и как я делала в третий раз? Сейчас и покажу, и расскажу! Только сразу скажу итог всех моих экспериментов. Думаю, все три рецепта имеют право быть. Все они в итоге дали и сочное мясо, и красивую «обертку» простому знакомому блюду.
Одно условие!!! Сыр обязательно должен быть очень качественным!!!
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300гр;
- Яйцо (вернее, белок; если бы фарша мы взяли 500 и более грамм, тогда стоило бы добавить все яйцо) – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Сыр – 500гр;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Мука для обвалки и в фарш (1-2ст.л.);
- Масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт с фото
Нарезаем мелко лук. Можно это сделать кубиками, но можно и соломкой; по желанию.
Фарш смешиваем с луком, солью, перцем. Раздавливаем чеснок, смешай его с фаршем.
Добавляем белок. Фарша мало, поэтому, или взбиваем яйцо и вводим только половину яйца, или добавляем только белок. Не нужно, чтобы было много жидкости в тесте, иначе придется загущать большим количеством муки и котлеты не будут такими сочными.
Все же, фарш у меня вышел слегка густоватым. Добавляем ложку муки. Перемешиваем и смотрим, достаточно ли фарш густой для котлет.
Фарш получился классным: чуть жидковат и слегка липнет к рукам. Но, если смочить руки в воде, можно сформировать заготовку котлетки. Обваливаем каждую заготовку в панировке из муки; делаем тонюсенькую панировочку!!!
Пока котлетки обжариваются под закрытой крышкой в разогретом масле с обеих сторон, натираем сыр.
Натирать можно и крупно, и мелко, и сразу в двух вариантах!
Котлетки обжарились! Очень важно делать их небольшими, с кулачек младенца.
Я растапливаю сыр, как на пергаменте, так и на силиконе. На пергаменте быстрее, но на силиконовом коврике, слегка смазанном маслом, получается деликатнее.
Выпекаем сыр при 180 ⁰минут 5-15, в зависимости от мощности духовки.
Вот посмотрите, как аккуратно все растопилось, и цвет нежный, и сами заготовки выглядят ажурно, при этом они достаточно крепкие.
Кладем в серединку каждой сырной заготовки котлетку.
Края сырной заготовки собираем вместе. И тут же (нужно все делать быстро) ставим котлетку в сыре в формочку, чтобы, остывая, «панировка» застыла в форме мешочка.
Почему быстро? Вот смотрите, сразу заметно, какую котлетку я собирала первой, а какую последней. Пока сыр горячий, из него можно формировать любую фигуру.
Вот так выглядит готовое блюдо. Очень нарядно и аппетитно! А как вкусно!!!