Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Приготовление этого чуда кулинарии настолько сложно, насколько бесподобный вкус этого десерта. На самом деле шагов приготовления всего несколько: обжарить, измолоть. Но сколько до этого «обжарить» хлопотливых шагов, каждый из которых занимает массу времени и сил. Вся моя семья знает, если на кухне звучит текст аудиокниги или мое пение, значит скоро будет десерт с пралине. Вот так я заполняю «паузы», когда нужно кропотливо потрудиться.

Можно ли уменьшить время приготовления? Можно! Но придется немного вложиться. Так я использую орех, что растет у меня на даче. И итог меня вполне удовлетворяет: пралине всегда получается идеальным. И вкус, и аромат, и внешний вид настолько привлекательны, что часто мне приходится отбивать десерт у охочих его тут же уничтожить. Если купить орехи, останется только их тщательно просушить.

Как использовать готовое пралине? Вот несколько вариантов:

  • Как начинку для конфет;
  • Как прослойку в тортах;
  • Как крем или добавку к крему.

Сегодня я вкратце покажу наглядно применение пралине.

Ингредиенты:

  • Ядра грецких орехов – 200гр;
  • Сахар – 210гр;
  • Соль – щепотка.
  • Шоколад черный – 120гр; белый – 80гр; сливочное масло – 80гр.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Пошаговый рецепт с фото

Грецкие орехи высушиваем в духовке. Достаточно 20-30 минут при 180⁰.

Потом орехи раскалываем.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Просушиваем минут 10 в духовке и сами ядра. А потом раскладываем орехи по рабочей поверхности. Даем остыть.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Снимаем шелуху с орехов (по возможности). Если где-то шелуха останется, не страшно.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Половину сахара полностью растапливаем в сотейнике или сковороде с толстым дном.

Признаюсь, я не знаю, почему именно так. Прочитала когда-то давно об этом, и до сих пор карамелизирую сахар не весь, а частями.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Когда сахар карамелизуется, высыпаем остальную часть сахара. Ставим на огонь и даем сахару растаять.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Смешиваем карамель с солью перемешиваем.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Добавляем орехи. Перемешиваем. Даем орехам прожариться в карамели. Снимаем с огня.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Выкладываем массу на силиконовый коврик.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Чтобы распределить массу тонким слоем, придавливаем ее.

Можно и наоборот: разложить орехи по коврику и полить их карамелью. В принципе, именно так и делают на производстве.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Когда масса остынет, ломаем ее на кусочки.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Дробим в блендере до образования однородной массы. Но можно и оставить небольшие кристаллики ореховой карамели. Это – на вкус.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Дробить лучше всего порциями. Тогда получится более ровная консистенция.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Консистенция пралине должна быть полужидкой, как густая сметана.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Пралине готово! Можно приготовить с ним конфетки.

Растапливаем на паровой бане шоколад с маслом.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Растапливаем и белый шоколад. Я хочу сделать небольшой узор в шоколаде. Можно сделать разводы, но я хочу крупинки.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Делим шоколад на 2 части, большую часть будем смешивать с белым шоколадом. Из смешенной половинки у нас будет верхушечка.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Смешиваем белый и черный шоколад.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Заливаем шоколад в форму. Распределяем его по стенкам.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Переворачиваем форму и ставим в холодильник застывать.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

В охлажденную «форму» из шоколада заливаем начинку пралине.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Заливаем сверху шоколад. И снова остужаем.

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Шоколадные конфеты получаются просто бомба! Ореховый аромат в доме такой, что можно проглотить язык. Надкусываем конфету… как же красиво выплывает начинка!

Крем? Начинка? Прослойка для торта? Десерт французское чудо – Пралине

Загрузка ...