Этот рецепт – моё одно из лучших воспоминаний об отдыхе в Крыму. Да, и море, и местные пейзажи меня очаровали. Но гостеприимность хозяев, у которых мы снимали комнаты, была незабываемой. За месяц, проведенный на отдыхе, мы с мужем ни разу не пробовали какое-либо из блюд 2 раза. Хозяйка была настолько хлебосольной, что угощения готовила на славу: все очень вкусное и разнообразное. Но этот салат отличался от всего, что мы пробовали до сих пор. Он реально бомбезный! Каждый ингредиент и по вкусу, и по виду – настоящее украшение салата. Естественно, я узнала рецепт, и уже лет 20 готовлю это блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1шт.;
- Сыр – 150гр;
- Перец болгарский (сладкий) – 3шт.;
- Лук – 1шт.;
- Лук зеленый – пучок;
- Чеснок – 2зуб.;
- Соевый соус – 2ст.л.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Лимонный сок – 1ст.л.;
- Соль, перец;
- Масло растительное – для жарки овощей.
Пошаговый рецепт с фото
Перец разрезаем пополам, очищаем от семян, вырезаем хвостик. После чего каждую половинку разрезаем на 2-3 части.
В сковороде нагреваем 2 ложки масла и обжариваем в нем кусочки перца.
Отрезаем хвостик у баклажана и нарезаем его на шайбочки шириной 0,5-0,7см.
Обжариваем кусочки баклажана в том же масле, что и перец.
Обжаренные кусочки перца выкладываем на доске.
Когда перец немного остынет, нарезаем его на крупные кусочки.
Обжариваем баклажан, пока кусочки не станут мягкими. После чего шайбочки разрезаем пополам.
Помните, мы еще овощи не солили? Ни при нарезке, ни при обжаривании. И вот теперь, когда кусочки овощей в блюде для смешивания ингредиентов салата, подсаливаем их. Хватит полщепотки соли. Если что, вкус блюда можно откорректировать, когда салат мы полностью соберем.
Лук очищаем. Разрезаем пополам и нарезаем его тонкой соломкой.
Перед тем, как смешать соломку лука с остальными ингредиентами, нужно ее хорошенько отжать. Приминаем руками лук, и отправляем в блюдо.
И сразу же, после лука, вливаем в салат лимонный сок. Перемешиваем.
Зеленый лук нарезаем на кусочки, длиной 2-3см. Если перья лука слишком толстые, можно дополнительно их разрезать вдоль пополам.
Кладем в миску с салатом лук. И заливаем соевый соус. Перемешиваем.
Сыр трем на крупной терке. И тоже отправляем в салат.
И последний штрих – зелень. Шинкуем укроп и смешиваем его с салатом.
Пробуем салат на вкус. Если надо, подсаливаем его. Добавляем перец. Измельчаем чеснок и вводим его в салат. Перемешиваем.
Этот салат может быть, как гарниром, так и отдельным блюдом. Мне же нравится сочетание пикантного вкуса баклажана с мягкостью риса. Я так и подаю этот салат, вместе с рисовыми шариками.
По сути, это – теплый салат. Его подают теплым. Но при желании салат можно подержать в холодильнике 1-2 часа. Его вкус изменится. И я даже не знаю, каким этот салат мне нравится больше. И тот, и другой вид этого блюда, как по мне, очень классный. Попробуйте и так, и эдак. Возможно, вы найдете свой идеальный вариант.